цей матеріал доступний українською

Суд присяжных признал Манафорта виновным по восьми пунктам обвинений из 18 выдвинутых

00:10, 22 августа 2018
Мир
2837 1
Пол Манафорт / REUTERS

Решение озвучено во время заседания суда в американском городе Александрия во вторник, 21 августа, сообщают Bloomberg и Associated Press.

"Федеральное судебное жюри в Вирджинии заявило, что вынесло вердикт в суде над бывшим главой предвыборной кампании президента Дональда Трампа Полом Манафортом", - говорится в сообщении.

При этом, присяжные не смогли принять решение по 10 пунктам обвинения из 18, которые инкриминируются Манафорту. Судья объявил процесс в отношении них таким, что не состоялся и отложил до 29 августа рассмотрение вопроса, как продолжать процесс дальше.

Читайте такжеPolitico: Суд над Манафортом дает Украине основания для дел против своих чиновников и олигархов

Отмечается, что 5 из 8 обвинений имеют отношение к уклонению от налогов, 1 - недекларирование иностранных банковских счетов, как требует того закон. Еще 2 пункта - по банковскому мошенничеству.

Если судья согласится с выводами присяжных, в целом ему грозит до 80 лет заключения.

Суд присяжных определялся по приговору для Манафорта в течение 4 суток, в его состав входят 6 женщин и 6 мужчин.

Как отмечает Bloomberg, решение присяжных является ударом по президенту США Дональду Трампу, против которого ведет расследование спецпрокурор Роберт Мюллер. Дело Манафорта стало первым, которое Мюллер передал в суд.

Как сообщал УНИАН, дело Манафорта является частью расследования спецпрокурора Департамента юстиции США Роберта Мюллера о возможном вмешательстве России в президентские выборы 2016 года в пользу действующего главы Белого дома Дональда Трампа.

Манафорту предъявлено обвинение в отмывании денежных средств, полученных в Украине. Его также обвиняют в том, что он не зарегистрировался как иностранный агент, хотя занимался лоббированием интересов в США прокремлевского правительства Украины времен экс-президента Януковича.

В обвинении Федеральной коллегии присяжных, направленном в окружной суд в Вашингтоне, говорится, что Манафорт и его бывший бизнес-партнер Рик Гейтс за сотрудничество с окружением Януковича получили десятки миллионов долларов. В частности, в 2006-2015 годах они выступали в качестве незарегистрированных агентов правительства Украины, "Партии регионов" и "Оппозиционного блока».

По последним данным, Манафорт получил от украинских политиков 31 млн долларов за предоставление политических консультаций только в 2012 году.

Манафорт и Гейтс перевели миллионы долларов полученных выплат иностранным компаниям и на банковские счета, открытые ими и их сообщниками в ряде стран, и в частности, на Кипре, Сент-Винсенте, Гренадинах и Сейшелах. Они скрыли существование иностранных компаний и банковских счетов, постоянно неправильно сообщая в своих налоговых документах, что они не имеют иностранных банковских счетов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter