цей матеріал доступний українською

Washington Post: Встреча Трампа с Ким Чен Ыном указывает на грядущий провал с Путиным

12:02, 05 июля 2018
Мир
1744 0
Дональд Трамп и Ким Чен Ын / REUTERS

13 июня президент США Дональд Трамп объявил, что «ядерной угрозы со стороны Северной Кореи больше нет». А уже через две недели после того, Wall Street Journal сообщил о новых спутниковых снимках, которые доказывают, что Пхеньян чрезвычайно быстро расширяет свой центр ядерных исследований.

Глядя на то, как американский президент готовится к своей второй большой встречи, стоит оглянуться на ошибки первой. Если 16 июля в Хельсинки он справится с Владимиром Путиным так же плохо, как и с Ким Чен Ыном в Сингапуре, последствия будут катастрофические, пишет Washington Post.

Исследователь Северной Кореи в Американском институте предпринимательства Николас Эберштадт комментировал, что Ким Чен Ын в Сингапуре победил, а однодневная встреча была для Америки «финалом невынужденных ошибок». В результате северокорейских диктатор ушел с коммюнике, текст которого "будто писало министерство иностранных дел КНДР». Эберштадт подчеркивал, что Ким Чен Ын возглавляет «государственный криминальный картель, который Следственная комиссия ООН хочет привлечь к ответственности за преступления против человечества». А американский президент, наоборот, вознаградил его. Трамп называл северокорейского диктатора «очень талантливым» патриотом своей страны, с которым у него возникла «особая связь». Он говорил о Киме как об «очень достойном переговорщике», что имело бы смысл, если бы диктатора КНДР действительно заставили вести переговоры о каких-то уступках.

Читайте также"Больше нет войны": Южная Корея объявила об окончании вражды с КНДР

Северная Корея остается в плену так называемого «расового социализма», который ставит перед Ким Чен Ыном «священную миссию» безусловного объединения Корейского полуострова в единое государство. Это означает полное истребление Южной Кореи. И для этого Пхеньяну нужно массовое производство ядерных боеголовок и ракет.

Эберштадт отмечает, что ядерная программа не нужна КНДР для легитимизации, международного шантажа или даже выживания режима. Для всех этих целей хватило бы и вполне ограниченных ядерных возможностей. Но Пхеньян все равно угрожает США. Дело в том, что Америка выступает гарантом безопасности Южной Кореи. И если Вашингтон не отступит в определенное время и в определенном месте, которое выберет Пхеньян, союзу США и Южной Кореи придет конец, так же как и американскому военному присутствию в регионе. Но Трамп все равно решил довериться иллюзии, что однодневная встреча может заставить северокорейский режим отказаться от своего смысла существования.

Читайте такжеРазведка США заявила, что Северная Корея увеличивает производство урана для создания ядерного оружия

В придачу к легитимизации режима в Пхеньяне, встреча с Трампом подтвердила, что США безразличны все зверства и нарушения прав человека в КНДР, которые заставляют сомневаться в реальности той народной поддержки, которой власти страны якобы пользуются. Трамп также пообещал остановить проведение операции по повышению военной готовности в регионе, а Ким Чен Ын не предложил ему за это абсолютно ничего, никакой инвентаризации ядерного арсенала и баллистических ракет, лишь размытое обещание «денуклеризации Корейского полуострова». Такая формулировка вовсе не означает, что Пхеньян обязан хоть что-то делать, кроме демонтажа центров ядерных испытаний, которые уже устарели.

Наиболее опасный момент президентства Трампа наступит тогда, когда он - тот, кто изо всех сил старается казаться сильным - вдруг осознает, что в глазах тех, кто с холодным рассудком оценивает результаты встречи в Сингапуре, он «слаб, как дитя». Источником опасности в такой момент может стать его униженное тщеславие.

Читайте такжеТрамп и Путин могут обменяться фальшивыми обещаниями по Украине – Financial Times

А тем временем, Трамп готовится к встрече с хладнокровным русским, который продолжает расчленять крупнейшую страну Европы – Украину. Вероятно, он планирует надавить на одну из трех маленьких стран в Балтии, каждая из которых – член НАТО. Альянсу впервые за 69 лет приходится иметь дело с президентом США, который явно не ценит все, что было достигнуто за эти годы и не понимает важности оборонного союза так, как жестокий лидер в Москве, который почуял слабость, раскрытую после встречи в Сингапуре.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter