Британия созвала срочное заседание Совбеза ООН из-за отравления Скрипаля

15:26, 14 марта 2018
Мир
2364 0
Иллюстрация / REUTERS

Британский МИД сообщил, что Совет безопасности ООН проведет срочное заседание в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Лондон считает, что за ним с большой вероятностью стоит Россия.

Заседание начнется в 22:00 по московскому времени. Об этом сообщает "Русская служба ВВС".

Россия к полуночи не ответила на требование Терезы Мэй объяснить, как нервно-паралитическое вещество, которым были отравлены Скрипаль и его дочь Юлия, попало в Британию.

Читайте такжеОтравление Скрипаля: Британия вышлет из страны 23 российских дипломата

Как сообщал УНИАН, 5 марта стало известно, что в Великобритании с сильным отравлением неизвестным веществом был госпитализирован 66-летний гражданин РФ Скрипаль, которого суд в Москве признал виновным в шпионаже в пользу британской службы внешней разведки MI-6.

Скрипалю и его дочери стало плохо в торговом центре в Солсбери. Часть центра Солсбери была закрыта, специалисты в защитной одежде осуществляли работы по обеззараживанию улиц.

Позже глава британского внешнеполитического ведомства Борис Джонсон заявил, что Лондон даст «решительный» ответ, если окажется, что Москва причастна к отравлению бывшего офицера ГРУ.

12 марта британский премьер-министр Тереза Мэй заявила в парламенте о том, что Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в России.

Скрипал - бывший полковник ГРУ России, где в 2006 году его осудили по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании. В 2010 году Скрипаля освободили и выслали на Запад в рамках обмена обвиняемыми в шпионаже. В 2012 году вскоре после прибытия в Великобританию умерла его жена, а в прошлом году во время посещения России при загадочных обстоятельствах умер и его 44-летний сын.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter