цей матеріал доступний українською

Продажи вооружений 100 крупнейших компаний мира выросли почти на 5%

10:47, 09 декабря 2019
Оружие
976 0
Иллюстрация REUTERS

В 2018 году объемы продаж вооружений в мире выросли на 4,6% по сравнению с 2017 годом. Общие объемы продаж сотни крупнейших оборонных концернов мира в прошлом году составили 420 миллиардов долларов.

Такие данные содержит исследование Стокгольмского института проблем мира (SIPRI), сообщает DW.

Читайте такжеПоявилось видео полета крылатой ракеты "Нептун"

Согласно опубликованным данным, на мировом рынке вооружений в прошлом году и в дальнейшем доминировали американские компании.

Первые пять мест в рейтинге за такими американскими корпорациями, как Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Raytheon и General Dynamics. Эти пять компаний продали вместе вооружений на сумму 148 миллиардов долларов.

В целом американские компании из рейтинга SIPRI реализовали оружия и оснащения военного назначения на 246 миллиардов долларов. Это соответствует 59% от общих объемов продаж оружия ста ведущих оружейных концернов мира. Прошлогодний показатель американских оборонных предприятий на 7,2% превышает отметку за 2017 год.

На втором месте оказались российские предприятия. 10 из них реализовали вооружений и товаров военного назначения на 36,2 миллиарда долларов, что на 0,4% меньше по сравнению с 2017 годом.

Китайские компании в рейтинг не вошли из-за нехватки надежной информации относительно реальных объемов продажи вооружений.

Что касается Европы, то в список SIPRI вошли 27 европейских производителей вооружений. В течение 2018 года они реализовали оружия на 102 миллиарда долларов, что на 0,7% больше по сравнению с 2017 годом.

В сотню крупнейших производителей оружия и военной техники в мире снова попали четыре немецких концерна: Rheinmetall AG, Krauss-Maffei Wegmann, Thyssenkrupp и Hensoldt. Их доля рынка составляла 2%, а результат продажи продукции по итогам 2018 года уменьшился на 3,8% - до 8,4 миллиарда долларов.

В обнародованном экспертами SIPRI рейтинге украинский государственный концерн "Укроборонпром" занял 71-е место с продажами в 1,3 миллиарда долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter