Иван Ступак объяснил, какие проблемы создают для Украины патрулирования МиГ-31 / скриншот

В Украине участились воздушные тревоги, связанные со взлетами российских истребителей МиГ-31. Патрулирования вражеских самолетов создают для Украины две проблемы, считает военный аналитик, бывший сотрудник СБУ Иван Ступак.

Как он рассказал в эфире "24 канала", первая проблема заключается в том, какое влияние такие патрулирования МиГ-31 имеют на украинскую экономику. Он отметил, что во время воздушной тревоги – если соблюдать правила – бизнес, банки и магазины не работают.

"То есть происходит определенный "микроинсульт" экономики. Россияне пытаются растянуть этот "микроинсульт" во времени и сделать его последствия более тяжелыми для украинской экономики. Они будут делать это регулярно", – отметил Ступак. 

Кроме того, экс-сотрудник СБУ подчеркнул, что неизвестно, в какой момент и куда вражеский МиГ-31 может выпустить ракету, находясь в воздухе. Он добавил, что Украина теряет определенное время от момента, когда самолет только поднялся в воздух.

"К сожалению, мы теряем этот небольшой люфт времени от момента, когда самолет только взлетел. Это потенциальный носитель баллистических ракет "Кинжал". Самолет уже в воздухе и в любой момент может запустить эту ракету по любому региону территории Украины", – резюмировал он.

Война в Украине: важные новости за 11 ноября

Утром 11 ноября российские войска ударили по Киевщине. Как отметили в ОВА, повреждены 18 жилых частных домов. Вероятно, враг бил ракетой, летевшей по баллистической траектории. Глава Киевской ОВА Руслан Кравченко отметил, что попаданий в объекты критической или жилой инфраструктуры зафиксировано не было. 

Кроме того, РФ нанесла мощный удара по Торецку в Донецкой области. Там погибли два человека. Повреждены жилые дома. 

Что касается ситуации на передовой, по данным Генштаба, за сутки произошло 71 боевое столкновение. Враг вел штурмовые действия на нескольких направлениях.

Вас также могут заинтересовать новости: