Мониторинг границы ОРДЛО и России - Кремль заблокировал важное решение ОБСЕ / REUTERS

Москва заблокировала проект решения Украины и еще 33 членов ОБСЕ о постоянной мониторинговой миссии в районах границы оккупированного Донбасса и России.

Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба во время встречи министерского совета ОБСЕ, цитирует Европейская правда.

Читайте такжеРоссии напомнили, что она является активным участником войны на Донбассе

"Блокирование этого решения одной страной – РФ – в очередной раз демонстрирует нежелание Москвы выполнять свои обязательства согласно Минским договоренностям", - пояснил Кулеба.

Он добавил, что Украина никогда не признает нарушения своего суверенитета и территориальной целостности в международно признанных границах.

"Россия должна прекратить агрессию против Украины, забрать войска и наемников с территории Украины и полностью выполнить Минские договоренности", – подчеркнул министр.

Наблюдатели регулярно обнаруживают в ОРДЛО современное российское оружие и факты его переброски из России. В начале агрессии на востоке Украины Москва отправляла так называемые "гуманитарные конвои", которыми на самом деле перевозила тяжелое вооружение для своих наемников.

Именно с российского "Бука" оккупанты сбили Боинг рейса МН17, что подтверждает международная следственная группа. Однако Кремль до сих пор отрицает факт причастности боевиков к трагедии. В апреле 2020 года глава МИД России Сергей Лавров утверждал, что российское оружие попадает на оккупированный Донбасс "контрабандой".

Ежесуточно штаб ООС фиксирует обстрелы из минометов, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов.

Новости с фронта