Иран дает РФ оружие для войны в Украине / фото REUTERS

Россия получает боеприпасы и военную технику из Ирака для военных действий в Украине с помощью иранских сетей по контрабанде оружия.

Об этом пишет The Guardian со ссылкой на информацию членов иракских бойцов, поддерживаемых Ираном, и региональных разведывательных служб.

Сообщается, что РПГ и противотанковые ракеты, а также системы залпового огня бразильского производства были отправлены в Россию из Ирака после неудачной кампании Москвы в Украине в марте.

По словам источника, который помогал организовать транспортировку, власти Тегерана также подарили Москве ракетную систему "Бавар 373" иранского производства, похожую на российскую С-300.

Использование преступного мира, занимающийся торговлей оружием, будет сигнализировать о резком изменении российской стратегии, поскольку Москва вынуждена опираться на Иран, своего военного союзника в Сирии после новых санкций, вызванных вторжением в Украину.

РПГ и противотанковые ракеты, которые находятся во владении "Хашд аш-Шаабі", самой мощной группы шиитов, были доставлены в Иран через пограничный переход Саламджа 26 марта, где они были получены иранскими военными и доставлены в Россию морем, сказал командир группы, которая контролирует переправу.

По словам источника, 1 апреля "Хашд аль-Шаабі" также разобрала и отправила частями Ирана две самоходные реактивные системы залпового огня Astros II бразильской разработки, известные в Ираке как лицензионная версия Sajil-60.

Три грузовых судна, способные перевозить такие грузы - два под российским флагом и одно под флагом Ирана, пересекли Каспийское море из иранского порта Бандар-Анзали в Астрахань.

Как писал УНИАН, в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины заявили, что Россияне налаживают канал контрабанды санкционных товаров, в том числе военного назначения, через территорию Грузии с согласия политического руководства страны.

В Грузии убеждают, что не помогают РФ обходить санкции.

Вас также могут заинтересовать новости: