цей матеріал доступний українською

РФ имитирует уступчивость в переговорах с Украиной для отмены санкций без решения вопроса Донбасса - Яременко

12:12, 18 октября 2019
Война
2346 0
Иллюстрация REUTERS

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества, народный депутат от «Слуги народа» Богдан Яременко убежден, что РФ имитирует уступчивость в мирных переговорах с Украиной для отмены санкций без решения проблемы оккупированного Донбасса по сути.

Об этом он написал в Facebook.

Читайте такжеВоенный эксперт рассказал, когда введут миротворцев ООН на Донбасс

«Анализ поведения РФ в ПАСЕ, где Россия достаточно прямолинейно пытается протащить признание депутатов, избранных на оккупированных территориях, заставляет сомневаться, что РФ планирует хоть как-то снизить напряжение дипломатического противостояния с нашим государством», - заявил он.

Яременко отметил, что публичная и скрытая, но не такая уж и незаметна активность РФ в Европе и США, выдает истинные намерения российской дипломатии - «имитировать уступчивость на мирных переговорах с Украиной для решения вопроса отмены санкций. Без решения проблемы оккупированного Донбасса по сути».

Поэтому, как подчеркнул депутат, лучшее, что Украина может сделать - это начать мирный процесс, и не понижать, а усиливать дипломатическое давление на РФ. «Благо, что наши предшественники оставили непаханое поле возможностей», - считает он.

«Если наши международные партнеры стремятся к тому же, что и президент Зеленский, - имеют смысл мирные переговоры, то помочь ему и Украине сейчас можно именно активной дипломатией, не отвергая возможности ослабления санкций против России при условии выполнения ею ряда предпосылок, все же будет гарантировать для РФ усиление давления и санкций в случае срыва мирных переговоров с Украиной», - добавил он.

Яременко отметил, что «понижение градуса дискуссии» в международных организациях, как компромисс с украинской стороны является вполне реалистичным решением.

«Нам несложно рекомендовать украинским делегациям не употреблять термин «вооруженная агрессия РФ против Украины» в документах и проектах решений. Совсем несложно. Как, впрочем, России несложно вернуть Украине всех пленных, задержанные военные суда, исполнить решение международного суда об отмене решения о запрете деятельности Меджлиса и допустить на территорию Крыма постоянную мониторинговую миссию ОБСЕ. Мы же готовы к компромиссам», - резюмировал депутат.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter