Иллюстрация REUTERS

Так называемые выборы в "ДНР" были нужны в первую очередь помощнику президента России Владиславу Суркову, который планирует закрепить в Донецке целиком лояльного ему террориста Дениса Пушилина.

"Пушилин нужен Суркову в качестве гаранта сохранения [личного] контроля над этой территорией. [С приходом Пушилина] реальный контроль над хозяйственной и политической жизнью «ДНР» получили Владислав Сурков и Дмитрий Козак", - говорится в материале "Новой газеты".

Читайте такжеУ Путина прокомментировали "выборы" в "ЛДНР"

Отмечается, что все импортные и экспортные поставки будет единолично осуществлять компания «Внешторгсервис», зарегистрированная в Южной Осетии. При Захарченко и «Ташкенте» «Внешторгсервис» курировал поставки по линии металлургической продукции, а углем занимался контролируемый «Ташкентом» торговый дом «Уголь Донбасса».

"Теперь финансовые потоки региона целиком уйдут под «Внешторсервис». Пушилин при этом ничем управлять не будет. Реальную власть и контроль над финансами получит "премьер-министр «ДНР» Александр Ананченко, назначенный самим Пушилиным по указанию кураторов", - подчеркивается в статье.

По словам бывшего высокопоставленного террориста "ДНР" Александра Ходаковского, ранее Ананченко «работал в одной из крупных российских корпораций с интересами в Сибири и офисом в Москве», которая занимается добычей природных ресурсов. Ходаковский охарактеризовал Ананченко как «экономиста с богатым опытом».

Как сообщал УНИАН, в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» 11 ноября проходило «голосование» на так называемых «выборах» «глав народных республик» и «депутатов народных советов».

Международное сообщество выступило с осуждением псевдовыборов.

В Европейском Союзе, США, Японии заявили, что проведение «выборов» в ОРДЛО – это нарушение Минских договоренностей.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что фейковые «выборы» на Донбассе никем не будут признаны, а Россия понесет ответственность за их проведение.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram