"Джавелины" сдержат российские танки, но радикально изменят ВСУ только реформы - экс-чиновник Пентагона

12:23, 01 мая 2018
Война
3478 0
важно помнить, что Украина платит за эти ракеты / фото УНИАН

Получение "Джавелинов" поможет Украине защититься от непрекращающейся агрессии России. Однако возможности украинской армии радикально изменят не "Джавелины", а реформы структуры командования.

Об этом, комментируя заявление Госдепартамента о доставке в Украину переносных противотанковых ракетных комплексов "Джавелин", заявил Майкл Карпентер, экс-чиновник Пентагона и директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете на своей странице в Твиттере.

"Наконец Украина получила джавелины. На моральном, политическом, тактическом и стратегическом уровне это правильное решение, которое поможет Украине защититься от непрекращающейся агрессии России, которая уже унесла более 10 000 жизней", – отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что было бы ошибкой считать, что "Джавелины" кардинально меняют ситуацию на линии фронта.

Читайте такжеПодготовка расчетов комплексов Javelin в ВСУ начнется уже со второго мая

"Они являются полезным видом вооружения, которое будет иметь ограниченный сдерживающий эффект, но не изменит фундаментально возможностей украинской армии. Значительно более важным является структура командования Вооруженных сил, отчаянно нуждается в реформировании в соответствии со стандартами НАТО, а также уровень подготовки и боеготовности украинских войск – обе эти составляющие также требуют немедленного внимания", - добавил Карпентер.

"Наконец, важно помнить, что Украина платит за эти ракеты. В долгосрочной перспективе будет значительно лучше, если Украина реформирует свою оборонную промышленность (то есть сделает ее более прозрачной и менее уязвимой к коррупции), чтобы быть способной самостоятельно производить противотанковое оружие", – отметил он. 

Напомним, 30 апреля Государственный департамент США подтвердил доставку противоракетных комплексов "Джавелин" (Javelin) Украине. Позже президент Петр Порошенко, со своей стороны, поблагодарил президента США за это решение, а также отметил "живой интерес" к укреплению обороноспособности Украины как внутри государства, так и за рубежом.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter