Зачем Ахметову слава умершего футбола?
Зачем Ахметову слава умершего футбола?

Зачем Ахметову слава умершего футбола?

13:39, 30.01.2008
9 мин.

На днях главный тренер “Шахтера” Луческу заявил, что если бы к самым сильным клубам России прибавить самые сильные клубы Украины, вот был бы чемпионат! Эту песню мы слышим не первый год...

На днях главный тренер “Шахтера” Луческу заявил, что если бы к самым сильным клубам России прибавить самые сильные клубы Украины, вот был бы чемпионат! Эту песню мы слышим не первый год...

Зачем Ахметову слава умершего футбола?
На Кубке Первого канала, который разыгрывают в Израиле лучшие клубы, в финал пробились наши - “Динамо” и “Шахтер”. Приятно, но не более того. Особых выводов из такого локального успеха украинских команд не делает никто, ведь турнир этот сугубо не официальный, межсезонно-тренировочный, в календарях и рейтингах УЕФА не значится.

Такая вот меценатско-бизнесовая попытка Романа Абрамовича сыграть на ностальгических настроениях тех, кто собственными глазами видел чудо под названием советский футбол.

Видео дня

Ностальгия - интересная штука, может завести куда угодно.

На днях главный тренер “Шахтера” Мирча Луческу заявил в интервью российским СМИ, что, вот если бы к четверке самых сильных клубов России прибавить четверку самых сильных клубов Украины, то, мол, вот был бы чемпионат, зрители валом бы валили.

Ну, песню Бояна об объединении чемпионатов Украины и России мы слышим не первый год, известно, что именно владелец “Шахтера” Ринат Ахметов неоднократно поддерживал эту идею, аргументируя ее возможностью вывести чемпионат на высшие спортивные и коммерческие обороты.

Не удивительно, что и главный тренер донецкого клуба вставил свои пять копеек в тему.

За несколько дней до того в интервью, уже турецким СМИ, Луческу искренне признался, что скучает по Турции, где работал в 90-ые годы.

«Если мне поступит предложение из Турции, я буду готов принять его - но только после того, как оставлю «Шахтер", - заявил Луческу, отметив, что любит прогуливаться по Стамбулу, а после этого отведать рыбы в тамошних ресторанах. - Когда закончится срок моего контракта с "горняками", я буду отдавать предпочтение предложениям от турецких клубов".

Понятное дело, рыбка в Кальмиусе не такая вкусная, как в Босфорском проливе, однако логики господину Луческу, кажется, немного не хватает: советует нам объединить чемпионаты, а сам мечтает улететь в Стамбул.

А почему бы уважаемому тренеру и не поработать в новом чемпионате, если эта фантастика материализуется?

Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу принимает участие в пресс-конференции накануне матча с ФК ”Нанси”. Донецк, 13 февраля
А еще интересно, в Стамбуле у господина Луческу возникнет идея объединения чемпионата Турции с каким-то другим - соседним? Или, может, он поедет к себе в Бухарест и там предложит объединить футбол Румынии и Молдовы или Румынии и Венгрии?

Футбол давно стал социальным и даже политическим явлением, к его популярности стремятся прикоснуться и рядовые граждане, и государственные, политические лидеры. В нашем случае кое-кто не прочь использовать его с очень далекоидущей целью, пытаясь привязать Украину как не с одной, так с другой стороны к силовому полю России.

В этом русле педалируется тема о якобы высоком уровне советского футбола, чемпионатов СССР, в которых, мол, сочетание нескольких футбольных школ - московской, украинской, грузинской, азиатской, а еще прибалтийской, создавали продукт чрезвычайно высокой пробы.

Ну, так давайте вспомним перечень достижений того умершего футбола. С послевоенных лет, с тех пор, как Федерация футбола СССР стала членом ФИФА и УЕФА, сборная СССР была: чемпионом Олимпийских Игр 1956 и 1988 гг., чемпионом Европы 1960 года, вице-чемпионом 1964, 1972, 1988 гг. На чемпионатах мира наивысшим достижением было четвертое место в 1966 году. На клубном уровне - три победы киевского и тбилисского “Динамо” в Кубке кубков (далеко не самом престижном тогда еврокубке).

И это все? Да, все. Прибавим, что за этот период чемпионами Европы становилась Чехословакия, Олимпиад - Венгрия, Югославия, Польша, ГДР, Чехословакия, призерами чемпионатов мира были Венгрия, Чехословакия, Польша (две бронзы), Кубок чемпионов добывали румынские “Стяуа” и югославская “Црвена Звезда", тот же Кубок кубков - “Слован” из Братиславы и ГДРовский “Магдебург”. То есть достижения футбольного СССР и других стран соцлагеря были вполне сопоставимыми.

Чудеса да и только. Миллионы и миллионы мальчишек пинали мяч на огромной территории Советского Союза, здесь проводились многочисленные чемпионаты коллективов физкультуры, районов и областей, вузов и армий, всевозможные детские “Кожаные мячи”, республиканские чемпионаты, действовала система детских спортшкол, а на выходе - практичеки ноль, гранд зеро. Маститые тренеры писали учебники, защищали диссертации, великий Лобановский выводил магические формулы победных моделей, однако лишь считаные единицы советских футболистов становились призерами европейских турниров, а на мировом уровне - вообще никто. Достижением для сборной считалось уже даже преодолеть квалификацию на ЧМ (в 1977-ом и того не смогли сделать). Сборная СССР имеет отрицательный баланс в матчах со сборными Англии, Испании, Португалии, Нидерландов, у ФРГ в последний раз выигрывали в 1956 году.

И это при том, что в целом уровень советского спорта, помним, был чрезвычайно высоким, других задач, чем победить или войти в тройку призеров, перед советскими атлетами почти во всех видах олимпийской программы просто не ставили.

Зачем Ахметову слава умершего футбола?Футбол в СССР был эдаким анфан террибль - капризным, хулиганистым, однако любимым ребенком. Стоя по колени в водке (по высказыванию мэтра советской спортивной журналистики Льва Филатова), испорченный самим своим статусом полулюбителей-полупрофессионалов, подачками директоров заводов, председателей облисполкомов, вниманием обкомов и ЦК Компартии, тот футбол иррациональным образом имел власть над настроениями миллионов советских людей.

Впрочем, уже и тогда он сдавал свои позиции. По крайней мере в Киеве в 70-е - 80-ые еще ходили на “Спартак”, “Динамо”, а уже на ЦСКА, “Локомотив”, “Торпедо”, “Зенит” и другие «Крылышки Советов» - не очень. Чтобы повернуть зрителей на стадионы, даже проводили лотерейный розыгрыш автомобилей ВАЗ - розовой мечты советского человека.

Теперь московские мастера римейков и сиквелов, прополов весь советский фильмофонд, предлагают нам в футболе те же яйца, только в профиль, и совсем не Фаберже.

Копия всегда хуже оригинала - это аксиома. Кому теперь интересно наблюдать за противостоянием, например, киевского “Динамо” и московского “Спартака”, когда в составе обеих команд - одни легионеры? Они сегодня играют здесь, завтра поедут еще куда-то в поисках лучшей футбольной судьбы. Да и наши доморощенные мастера предпочитают обеспечить свою перспективу в западных клубах. Так о каком патриотизме может идти речь, о каких традициях противостояния, сведения старых счетов, чести флага?

В конечном итоге, если уж так хочется, можно было бы учредить регулярные встречи сборных Украины и России (вроде дерби Англия - Шотландия) или, например, сборных Москвы и Киева, по гамбургскому счету, без легионеров.

А в целом почему бы Москве не выйти на концептуально новый уровень и не объединить, например, чемпионаты России, Китая и Монголии? Представляете, какие были бы масштабы аудитории зрителей, какие спонсоры, реклама?

А мы уж как-нибудь здесь, в Украине, перебьемся собственными силами. Смогли же, например, войти в четвертьфинал чемпионата мира, стать серебряными призерами в молодежке, смогли вместе с Польшей добыть в борьбе право проводить Чемпионат Европы - 2012, чемпион Украины постоянно представлен в Лиге Чемпионов.

Не забываем и о том, что УЕФА в принципе против объединения чемпионатов разных стран. Действует простое правило: одна страна - одна федерация - один чемпионат - одно представительство в еврокубках. Исключения сделаны лишь для родоначальников футбола - британцев, которые представлены четырьмя федерациями: Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

Президент УЕФА Мишель Платини в своем недавнем обращении к ПАСЕ в Страсбурге подчеркнул важность сохранения идентичности в футболе.

Цитата согласно официального сайта УЕФА: «Платини считает, что массовый спорт и все вовлеченные в него люди, вместе с европейскими спортивными организациями, создали баланс, необходимый для того, чтобы передавать спортивные ценности новым поколениям постоянно. "Европейская модель спорта во многом работает на сохранение местной, региональной и национальной идентичности, а также на укрепление дружбы и отношений между народами и нациями", - сказал президент УЕФА». Платини также говорил о "взрыве отраслевых и корпоративных интересов на уровне лиг и клубов у всех профессиональных командных видов спорта. Эти инициативы, которые нередко привлекают огромное внимание со стороны прессы, работают на благо лишь одного элемента системы, а не на массы - особенно когда этот элемент богат и силен. Делаются попытки превратить игру в шоу, унизить спорт и превратить его в продукт. Прибыль становится более важной чем победа".

Олег Савицкий

Новости партнеров
загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь