Получить повестку можно даже во время отдыха или лечения / фото УНИАН

В Украине юридически не закреплены требования относительно места вручения повестки военнообязанным.

Об этом сообщил "РБК-Украина" адвокат юридической консалтинговой компании "Де-юре" Юрий Сергиенко.

"Поэтому, когда человеку вручают с соблюдением всех других требований законодательства повестку на улице, блокпосте, в супермаркете, отеле, санатории или любом другом месте, это соответствует закону", - поясняет эксперт.

Он подтверждает, что повестку можно получить даже во время отдыха или лечения в гостинице, к примеру, на западе Украины. Если военнообязанный столкнулся с подобной ситуацией, юрист советует следующий порядок действий:

  • выяснить должности и полномочия лиц, которые пытаются вручить повестку;
  • выяснить наличие у лиц, надлежащим образом заранее оформленных на ваше имя повесток;
  • фиксировать все происходящее собственными техническими средствами;
  • принять повестку или отказаться от ее принятия (это в целом не имеет существенного значения);
  • явиться в территориальный центр комплектования или выяснить наличие уважительных причин относительно неявки по повестке и сообщить об этом ТЦК заказной почтой с добавлением копий документов;
  • при отсутствии уважительных причин принять решение о явке или неявке в территориальный центр комплектования с учетом нарушений законодательства при вручении повестки, возможности уплаты штрафа, личного отношения к ситуации и тому подобное.

Ранее в Минобороны заявили, что мобилизация продлится столько, сколько необходимо, чтобы доукомлектовать все подразделения, ведущие оборону государства от оккупантов.

Также УНИАН сообщал, что в Сухопутных войсках ВСУ рассказали: практика вручения повесток на блокпостах или в других людных местах не противоречит законодательству.