Сегодня начала действовать договоренность о прекращении огня между Израилем и сектором Газа / фото REUTERS

В Министерстве иностранных дел заявляют, что количество украинцев, желающих покинуть сектор Газа, возросло до около 140 человек.

Об этом в комментарии УНИАН сообщил пресс-секретарь МИД Олег Николенко.

"По поручению президента Украины Министерство иностранных дел отрабатывает комплекс мер для эвакуации украинцев из сектора Газа. Начало эвакуации до сих пор сдерживали продолжение боевых действий и отсутствие гарантий безопасности для безопасного выезда наших граждан. В то же время, после достижения договоренности между Израилем и ХАМАС о прекращении огня надеемся начать возвращение граждан Украины из зоны конфликта в ближайшее время. Ключевым фактором и в дальнейшем будет оставаться безопасность", - подчеркнул Николенко.

Читайте такжеЗеленский поручил организовать возвращение украинцев из сектора Газа

Спикер уточнил, что около 140 украинцев изъявили желание вернуться в Украину. "В основном, это - женщины и дети, которые живут в секторе Газа", - добавил Николенко.

"Есть также обращения от нескольких правительств иностранных государств вывезти и их граждан. Соответственно, мы говорим о международном характере этой гуманитарной миссии. Сейчас важно, чтобы граждане Украины четко придерживались инструкций посольства Украины в Израиле по логистическим вопросам и ориентировались исключительно на официальные сообщения. Они и их родственники могут также обращаться на "горячую линию" МИД ", - сказал дипломат.

Боевые действия в секторе Газа: что известно

  • Сегодня, 21 мая, начала действовать договоренность о прекращении огня между армией Израиля и радикальной исламистской группировкой ХАМАС в секторе Газа, достигнутая при посредничестве Египта.
  • До этого за более 10 дней боевых действий погибло более 200 человек.
  • Ранее сообщалось, что 120 украинца изъявили желание вернуться из сектора Газа на Родину.