УПЦ МП заявила, что у Епифания нет разрешения на службу в Лавре / фото REUTERS

В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что у митрополита Православной церкви Украины Епифания нет разрешения на проведение службы в Лавре 7 января. Намерение предстоятеля ПЦУ назвали "попыткой силового захвата Успенского собора". А в качестве доказательства опубликовали видео с заявлением и. о. генерального директора Национального заповедника "Киево-Печерская лавра".

В сообщении синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП сказано: "Согласно сообщению администрации музея, анонсированное "ПЦУ" богослужение в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры не имеет разрешения. Во время встречи с представителями священноначалия и братии Лавры 5 января и. о. генерального директора Национального заповедника "Киево-Печерская лавра" Александр Рудник заявил, что никаких обращений относительно использования Успенского собора и Трапезного храма для проведения богослужений со стороны "ПЦУ" не поступало".

Представители УПЦ МП также опубликовали видео с заявлением Рудника. В ролике он говорит: "Ни официального обращения, ни неофициального обращения от ПЦУ я не получал. Никаких распоряжений по поводу этого я не получал по состоянию на сейчас (вечер 5 января – УНИАН)". Затем и. о. гендиректора перекрестился в подтверждение своих слов.

Видео дня

В УПЦ МП раскритиковали намерение Епифания провести службу 7 января в Лавре и назвали его "попыткой силового захвата Успенского собора путем шантажа и введения в информационное заблуждение общества". Представители церкви Московского патриархата также обвинили СМИ за публикацию заявления с официального сайта ПЦУ без проверки информации. Журналисты, по мнению УПЦ МП, "наполнили информационное пространство очередным фейком от ПЦУ".

Служба в Лавре на 7 января: что известно

Пресс-служба ПЦУ 4 января заявила о получении разрешения на проведение богослужения в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры на Рождество.

После этого министр культуры Украины Александр Ткаченко сообщил, что по итогам работы комиссии Успенский собор и Трапезная церковь Киево-Печерской Лавры вернулись в собственность государства.

УПЦ МП в ответ заявила, мол, во время действия военного положения все договора аренды храмов Лавры продлеваются автоматически. Представители церкви пригрозили криминальной ответственностью за допуск Епифания на территорию святыни.

Вас также могут заинтересовать новости: