скриншот

Центр исследований освободительного движения при поддержке Украинского культурного фонда обнародовал уникальный архив Украинской повстанческой армии, который был найден в 2009 году в лесу вблизи села Лапаевка Львовской области.

Сборник документов размещен на сайте электронного архива украинского освободительного движения.

Как сообщили в Центре исследований повстанцы закопали архив в металлическом молочном бидоне осенью 1950 года.

Читайте такжеВ Польше разразился скандал из-за грузовика с надписью "Бандера"

"Так подпольщики надеялись спасти свидетельство об их борьбе. Нашей миссией является делать прошлое доступным, поэтому имена повстанцев, персональные истории депортации, документация УПА пришли к украинцам, хотя и через 70 лет", - прокомментировала директор Центра исследований освободительного движения Анна Олейник.

Историк и член Центра Руслан Забилый объясняет, что Лапаевский архив является уникальной находкой для ученых и общественности.

"Найденный массив включает, к примеру, советы для подпольной типографии, описания взрывчатки, инструкцию о ведении финансов, поименные списки погибших повстанцев с биографиями и описаниями обстоятельств гибели. Мы предполагаем, что архив собирали для Провода ОУН, вероятно, часть из документов предназначалась для генерала Романа Шухевича, главного командира УПА", - рассказал историк.

В онлайн-сборник вошли:

  • документы СБ ОУН (инструкции, протоколы допросов);
  • тексты подполковника УПА Степана Фрасуляка - "Хмеля", который руководил подготовкой повстанцев;
  • отчеты подполья с Волыни, Львовщины, Дрогобиччины, Ривненщины, Станиславщины, Тернопольщины;
  • учебные материалы, инструкции, открытки;
  • приказы о присвоении званий воинам УПА;
  • списки погибших в борьбе с большевиками, некрологи.

Один из документов - отрывки из писем крестьян, которых депортировали в Сибирь. Люди голодают и просят родственников о помощи:

«...Прошу тебя не забывай обо мне, спасай, чем можно и как можно, потому что очень тяжело жить... Прошу вас, дорогие родственники, требуйте детей домой, пусть с голоду не умирают» .

Также архив содержит поименный список вывезенных в Сибирь детей, юношей и людей старшего возраста. Повстанцы описали жестокую процедуру вывоза людей большевиками и собрали статистические данные о депортации в одном из районов.

"К сожалению, так и не удалось договориться о копировании дереворитов художника "Свирида", ученика Нила Хасевича. Это наследие в настоящее время в частной коллекции, и остается неизвестным для искусствоведов и историков", - добавил Забилый.

В электронном архиве (avr.org.ua) в свободном доступе и в высоком качестве публикуются документы об украинском освободительном движении, материалы из архивов КГБ и другие тематические коллекции, посвященные истории ХХ века. По данным общественной организации "Центр исследований освободительного движения", сейчас на сайте уже более 25 тысяч оцифрованных архивных документов, доступных для загрузки.

Вас также могут заинтересовать другие новости:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram