цей матеріал доступний українською

В Тернопольской области умерла связная ОУН-УПА Мария Штепа под псевдонимом "Тополь"

02:23, 02 июня 2020
Общество
947 0
У Марии был псевдоним "Тополь" / Фото: chortkiv.city

На 96-м году жизни скончалась Мария Штепа - участница национально-освободительного движения, политический заключенный лагерей, связная УПА.

Похороны состоятся завтра, 2 июня, в 12:00 в церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, сообщили в пресс-службе Чертковского городского совета.

Мария Штепа - уроженка села Ромашивка Чертковского района Тернопольской области. В подростковом возрасте активно участвовала в деятельности патриотической организации "Просвита", а в 1942 году вступила в молодежную ОУН.

Читайте такжеНа Львовщине умерла связная УПА, которой Шухевич рисовал портреты и называл "Нюсей" (фото)

Работая в райфинотделе села Белобожница, была связной ОУН-УПА под псевдонимом "Тополь". Сообщала об опасности в села, где должна быть облава, чтобы избежать неравных боев в случае окружения повстанцев НКВД. Помогала раненым повстанцам, получала лекарства. Арестована 12 декабря 1946 года.

Отбывала заключение в Мордовии - 10 лет, работая на лесоповале.

Написала 10 книг, создала музей политзаключенных и репрессированных в Чертковском районе в помещении Бучацкого Епархиального управления.

22 августа 2016 года Петр Порошенко наградил ее орденом княгини Ольги III степени.

Как сообщал ранее УНИАН, в Крыму на 97 году жизни умерла бывшая связная Украинской повстанческой армии Теодозия Кобылянская, которую осудили за "измену" родине.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter