Антоненко останется в СИЗО / УНИАН

Шевченковский районный суд города Киева оставил Андрея Антоненко под стражей.

Как передает корреспондент УНИАН, суд присяжных не удовлетворил ходатайство защиты Антоненко об изменении ему меры пресечения с содержания под стражей на личное обязательство.

«Ходатайство оставить без удовлетворения. На определение может быть подана апелляционная жалоба в Киевский апелляционный суд», - заявила председательствующая судья Оксана Голуб.

Читайте такжеСуд по делу об убийстве Шеремета: в заседаниях объявили трехнедельный перерыв

Также она сообщила, что следующее заседание по этому делу начнется в 13:30 8 октября. На нем планируется определить порядок исследования доказательств и заслушать ходатайства сторон.

Дело об убийстве Шеремета: детали

  • Шеремет погиб в центре Киева утром 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля.
  • 12 декабря 2019 года в Нацполиции заявили, что в причастности к убийству подозревают музыканта, ветерана АТО Антоненко, врача Кузьменко (псевдоним «Лиса»), военную медсестру Дугарь.
  • Следствие считало, что Антоненко был организатором убийства, Кузьменко закладывала взрывчатку под авто журналиста, а Дугарь накануне убийства якобы фотографировала камеры наблюдения на месте преступления.
  • Суд избрал Антоненко и Кузьменко меры пресечения в виде содержания под стражей, Дугарь - меру пресечения в виде ночного домашнего ареста. 11 августа суд изменил Кузьменко меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест. 21 мая Антоненко, Кузьменко и Дугарь добавили еще два подозрения, а также изменили содержание предыдущей.
  • По словам руководителя юридической фирмы «Сенс Консалтинг» Леонида Маслова, Антоненко уже исполнитель по предварительному сговору, а Кузьменко - «лишь заложила взрывчатку вместе с Антоненко, но не нажимала на крючок». Кроме того, подозреваемых обвиняют в уничтожении автомобиля, в котором был Шеремет, и хранении взрывчатки.
  • 25 августа все трое обвиняемых требовали в суде, чтобы их дело рассматривал суд присяжных. Как отметила председательствующая в коллегии судей Оксана Голуб, поскольку согласно одной из статей Уголовного кодекса, которую инкриминируют всем трем обвиняемым, предусмотрено пожизненное лишение свободы, то они имеют право на то, чтобы их дело рассматривал суд присяжных в составе двух профессиональных судей и трех присяжных.
  • 28 сентября в Шевченковском районном суде города Киева прокурор по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета зачитал обвинительный акт Андрею Антоненко, Юлию Кузьменко и Яне Дугарь.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram