Сейчас объем составляет меньше 7 миллионов кубометров / фото krymr.com

В оккупированном Россией Крыму обмелело еще одно водохранилище - Партизанское.

Водохранилище вмещает в себя почти 35 миллионов кубометров воды. По последним данным, его объем составляет меньше 7 миллионов кубометров, пишет Крым.Реалии.

Третий по объему искусственный водоем на полуострове после Чернореченского и Симферопольского водохранилищ находится в 10 километрах от Симферополя.

фото krymr.com

Водоем построили в 1966 году на горной реке Альма для того, чтобы снабжать водой западную часть Симферополя и его окрестности.

фото krymr.com

Летом 2020 года из-за длительной засухи объем воды в реке Альма был истощен, в результате чего Партизанское водохранилище практически не наполнялось, а в ноябре перестало наполняться вовсе. Однако водозабор, несмотря на введение оккупационными властями графика подачи воды в Симферополе, из водохранилища не прекратился, что и приводит к его истощению. Усугубляет ситуацию и тот факт, что водоем является водохранилищем естественного стока, и наполнять его из скважин не стали.

Читайте такжеВ правительстве назвали условия отправки цистерн с водой в оккупированный Крым

Засуха в Крыму: что известно

  • С 24 августа в Симферополе и еще 39 населенных пунктах Симферопольского и Бахчисарайского районов из-за засухи и обмеления водохранилищ начали вводить ограничения на подачу воды. Питьевую воду жителям подают строго по часам - утром и вечером. С 23 сентября ограничительные меры подачи воды ввели в Алуште, Партените и Малом Маяке. Также из-за пересохших скважин воду в 29 сел северного Крыма доставляют цистернами.
  • Оккупационные власти Крыма сообщили, что готовятся к "худшему сценарию" с водообеспечением полуострова.
  • Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом.
  • После оккупации Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили. Ситуация с водоснабжением там с тех пор постоянно ухудшается.
  • Власти Украины заявляют, что возобновление подачи воды через Северо-Крымский канал в Крым возможно только после деоккупации полуострова.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram