Думаю, со мной согласятся все, - как же надоело переводить стрелки часов весной на летнее время, осенью – за зимнее. Крутим, крутим циферблат, а зачем и кому от этого прок, неизвестно. Из года в год эксперты от медицины говорят, что «стрелочная игра» тяжело воспринимается организмом. А украинцы каждый год чувствуют это на себе. Когда внутренний будильник работает вразнобой с «официальным», это грозит расстройством сна, снижением трудоспособности, утомляемостью и депрессией. Просто ужас!

В Украине властям всегда было не до этих «нюансов». Все сводилось к тому, что раскручивание стрелок часов - экономия электроэнергии, то есть, для страны это архиважно. Но мотивация эта никогда не была подтверждена официальными данными. К примеру, несколько лет назад на соответствующий запрос УНИАН в Минэкономразвития ответили, что «экономическое обоснование ежегодного перехода на летнее/зимнее время и информация об уменьшении потребления электроэнергии при таком действии отсутствует».

Если Рада проголосует, то перевод стрелок на зимнее время, что должно произойти в 4:00 25 октября, будет последним

Наконец, все может кардинально измениться в этом году. Вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук зарегистрировал в парламенте законопроект об отказе от дальнейшего сезонного перевода стрелок часов. Документ уже находится на рассмотрении профильного комитета. Законопроектом предлагается закрепить на территории Украины единое киевское время и больше не раскручивать стрелки. Если Рада проголосует за это решение, то перевод стрелок на зимнее время, что должно произойти в 4:00 25 октября, будет последним.  

В законопроекте много говорится о том, что данное решение благоприятно скажется на самочувствии украинцев, но основным аргументом называется то, что оно «призвано обеспечить защиту территориальной целостности и укрепление национальной безопасности Украины, поскольку, как известно, на временно оккупированных территориях Украины установлено время государства-агрессора - Российской Федерации (время «летнее» без изменений). Поэтому установление и закрепление на всей территории Украины без исключения единого киевского времени, в свою очередь, позволит укрепить и вопросы безопасности позиции Украины и будет способствовать деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий».

"Часовая эпопея", наконец-то, может закончиться. Да и с Евросоюзом мы пойдем одним путем

Уж не знаю, как в дальнейшем это отразится на реинтеграции Донбасса и Крыма, но за остальных украинцев не могу не порадоваться. «Часовая эпопея», наконец-то, может закончиться. Да и с Евросоюзом мы пойдем одним путем.

В Европе решили отказаться от перевода стрелок еще в 2018 году. Именно тогда ЕС обратился в Еврокомиссию с просьбой дать оценку этому «часовому» правилу. Одна из причин - никакой экономии электроэнергии не происходит, а вот риски для здоровья людей и животных немалые. Далее Еврокомиссия запустила сайт, где жители стран ЕС могли высказать свое мнение относительно «часовой» проблемы. За отмену перехода на «зимнее» и «летнее» время высказались более 80% из 4,6 миллионов проголосовавших. Мнение европейцев было учтено и ЕК предложила отменить перевод часов с 2019 года. Но власти многих стран попросили отсрочку. В результате, Комитет по вопросам транспорта Европарламента одобрил отмену перехода на летнее и зимнее время в Евросоюзе с 2021 года.

В Украине, судя по законопроекту, предлагают остаться в "зимнем" времени

«Часовой» вопрос для ЕС сложный, поскольку на территории Евросоюза существуют три часовых пояса. В Ирландии, Великобритании и Португалии действует гринвичское время, в Германии и еще 16 странах - опережающее его на час среднеевропейское время, в восьми государствах, в том числе в Финляндии и странах Балтии – восточноевропейское (на два часа раньше гринвичского, соответствующее украинскому). Тем не менее, в следующем году в Европе грядут «часовые» новшества.

В Украине же предлагают, судя по законопроекту, остаться в «зимнем» времени. Об этом можно дискутировать, но только если не знать всей «часовой» истории.  

Она началась во времена СССР, частью которого, к сожалению, суждено было быть нашей стране. «Советы» впервые перешли на «летнее» время в 1917 году. В 1930 году перевод часов был отменен, зато было введено «декретное» время - стрелки часов перевели на час вперед относительно поясного времени. В 1981 году Союз вновь перешел на «летнее» время, причем «декретное» не отменялось. Таким образом, до сих пор страны бывшего СССР, в которых практикуется перевод стрелок, на два часа «опережают» поясное время!

В Украине переводить время на час вперед летом начали в 1981 году вместе с остальными республиками СССР. После обретения независимости порядок исчисления времени на территории нашей страны был определен постановлением Кабинета министров от 1996 года. Периодически возникали дискуссии о целесообразности перевода часов.

Дело в том, что 95% территории Украины находится во втором часовом поясе. Только Луганская, частично Донецкая и Харьковская области расположены в третьем, а большая часть Закарпатской области – в первом часовом поясе, где местное время отличается от поясного на 50 минут. То есть, природный полдень для большей части территории Украины соответствует 12 часам дня, когда солнце должно быть прямо над головой. Зимой мы как раз живем согласно своему географическому времени, а летом – переходим на режим одного часа вперед.

В 1996 году Государственная комиссия единого времени и эталонных частот во главе с академиком Ярославом Яцкивым разработала переход страны на региональный график работы. Президент Леонид Кучма, согласился с идеей, был выдан указ, но в последний момент ничего не произошло. Буквально за два дня до начала действия указа он был приостановлен. В Украине продолжился переход на «летнее» и «зимнее» время.

Потом была попытка отменить перевод стрелок часов в 2010 году, но ничего не получилось. В октябре 2011 года Верховная Рада приняла закон о переходе на летнее время, но натолкнулась на шквал критики со стороны экспертов и представителей западного региона, для которых такое решение было критическим. В случае установления «летнего» времени в зимний период, светлое время суток наступало бы после 9 часов утра.

Подавляющее большинство специалистов склоняются к тому, чтобы отказаться от практики часовых изменений

Ученые, в том числе специалисты Украинского гидрометеорологического центра, направили власти открытое письмо, в котором заявили, что, учитывая географическое расположение Украины, считают «естественным и оправданным с точки зрения здоровья граждан и экономических интересов государства, второй часовой пояс, который наиболее точно отвечает астрономическому времени… Подавляющее большинство специалистов склоняются к тому, чтобы отказаться от практики часовых изменений. Это необходимо сделать путем перехода именно на «зимнее» время, отменив «летнее»».

Но парламентарии решили не разбираться в проблеме, через несколько месяцев упразднили принятый закон, и больше этой темой не занимались.

И вот сейчас снова «часовой» вопрос будет рассматриваться. Только от парламентариев зависит, когда же украинцы перестанут мучиться от игры со стрелками.

Нана Черная

Читайте все статьи автора

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram