Фото УНИАН

Киевский апелляционный суд перенес рассмотрение дела о снятии арестов с акций запорожского предприятия по выпуску авиационных двигателей и газотурбинных установок «Мотор Сич», поскольку адвокаты подали ходатайство об осуществлении онлайн-видео трансляции судебного заседания.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил представитель одного из акционеров предприятия «Мотор Сич» в суде, адвокат юридической фирмы Arzinger Алексей Задоенко.

«На сегодняшний день наша апелляционная жалоба соответствует всем требованиям, она принята судом, назначено судебное заседание, но по техническим причинам перенесено судебное заседание на 11 ноября, поскольку мы желаем гласности, открытости и прозрачности при рассмотрении нашего апелляционного обжалования. По этой причине мы подали ходатайство об осуществлении онлайн видеотрансляции судебного заседания в сети Интернет», - сказал Задоенко.

По его словам, судьи удовлетворили ходатайство, при этом прокурор не возражал.

Также Задоенко подчеркнул, что две компании, которые подали апелляционную жалобу на постановление об аресте акций "Мотор Сич" по-прежнему не могут реализовать свои права, а предприятие приходит в упадок.

"Сегодня еще две компании подали апелляционную жалобу на постановление об аресте акций "Мотор Сич". Предприятие по-прежнему не может осуществлять свою хозяйственную деятельность, поэтому акционеры продолжают отстаивать свои корпоративные права в судах", - сказал он.

Задоенко добавил, что сейчас они представляют те компании-акционеров, которые еще не реализовывали свое право на апелляционное обжалование.

По словам адвоката Александра Максименко, суды будут продолжаться до тех пор, пока каждый акционер не воспользуется правом по защите своих корпоративных прав.

"Если арест и в этот раз не будет отменен, мы не исключаем появление новых ходатайств и от других компаний-акционеров. Суды будут продолжаться до тех пор, пока каждый акционер не воспользуется правом по защите своих корпоративных прав. Для чего власти создавать ситуацию, когда суды буквально накроет волной исков по делу "Мотор Сич", если можно раз и навсегда решить проблему отменой незаконно наложенных арестов в деле, в котором за три года не появилось ни обвиняемого, ни следственных действий", - сказал Максименко.

Как сообщал УНИАН, 4 августа группа DCH украинского бизнесмена Александра Ярославского достигла договоренности с китайскими инвесторами, представляющими компанию Skyrizon Aircraft Holdings Limited, о сотрудничестве по развитию украинского авиастроения и непосредственно запорожского предприятия по выпуску авиационных двигателей и газотурбинных установок "Мотор Cич".

В частности, компания DCH приобретает у китайской компании более 25% акций акционерного общества "Мотор Сич".

После оглашения этого решения был наложен дополнительный арест на акции компании. Акции компании ранее арестовывались по требованию СБУ в 2017, 2018 и 2020 годах.

Президент Украины Владимир Зеленский призвал премьер-министра Дениса Шмыгаля проанализировать ситуацию с продажей контрольного пакета акций "Мотор Сич" в числе других подобных предприятий и дать оценку последствиям этой сделки для экономических интересов Украины. Премьер-министр, в свою очередь, в интервью «Радио Свобода» призвал не политизировать ситуацию и решать в судебном порядке.

Справка УНИАН. Акционерная компания "Мотор Cич" является одним из крупнейших украинских машиностроительных предприятий, производит авиадвигатели для вертолетов Ми-8/Ми-17, Ка-226, самолетов Ан-70, Ан-124, Ан-140, Ан-148, Як-130 и др., агрегаты для перекачки газа и энергетическое оборудование.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram