Гандзюк умерла в киевской больнице 4 ноября 2018 года \ фото УНИАН

На суде в Одессе фигурант дела об убийстве Екатерины Гандзюк Игорь Павловский заявил, что председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер и его пособник Алексей Левин заказали нападение на общественную активистку.

Читайте такжеФигурант дела Гандзюк Павловский признал свою вину

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Павловский сказал на заседании в Приморском райсуде Одессы, в котором он участвовал путем видеосвязи из киевского СИЗО.

В начале заседания судья удовлетворил ходатайство о привлечении родителей Гандзюк и ее мужа к делу в качестве потерпевших, а также отказал в привлечении Левина и Мангера как потерпевших.

Во время заседания Павловский дал показания и заявил, что председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер заказал нападение на Гандзюк.

По словам Павловского, во время общения Алексей Левин неоднократно упоминал, что человек, которого он называл «Николаевич», заказал нападение на активистку.

«А уже само Левин заказал Торбину Екатерину по просьбе Мангера», - добавил он. Павловский добавил, что в июле 2018 года во время одного из разговоров с Левиным ему стало известно, что «Николаевич» - это и есть Мангер.

После этого они втроем провели встречу, во время которой кто-то из собеседников (по воспоминаниям Павловского, скорее всего, Мангер) заявил, что Гандзюк «всех достала» и «ей пора закрыть рот».

Кроме того, он добавил, что вместе с дочкой неоднократно получали угрозы от Мангера, и именно поэтому в декабре 2019 года он дал суду ложные показания о непричастности к убийству Мангера и Левина.

Павловский извинился перед родителями и мужем Гандзюк за то, что не предоставил ранее соответствующие показания.

Судья пока не утвердил соглашение о признании виновности, которое подписал Павловский, из-за отсутствия на заседании отца Гандзюк. Поэтому суд отложил заседание на 9:30 16 октября.

Как сообщал УНИАН, бывший помощник народного депутата от «БПП» Николая Паламарчука Павловский подписал соглашение о предоставлении показаний против организаторов убийства, поэтому его подозрение было переквалифицировано на ч. 1 ст. 396 Уголовного кодекса ("сокрытие преступления"). Дело Павловского выделили в отдельное производство и направили на рассмотрение в Приморский райсуд Одессы.

С июля 2019 года суд не мог приступить к рассмотрению из-за неявки то Павловского, то его адвокатов, то прокурора. 16 сентября Павловский попросил суд утвердить соглашение о признании виновности. Он заявил, что соглашение подписал добровольно и готов выполнять все условия и давать показания.

Убийство Гандзюк

Гандзюк умерла в киевской больнице 4 ноября 2018 года. За три месяца до этого в Херсоне неизвестный плеснул ей в лицо серной кислотой, она получила химические ожоги более 30% тела.

6 июня 2019 года исполнители преступления были осуждены. Организатор выполнения покушения на убийство Гандзюк Сергей Торбин приговорен к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы. Исполнитель преступления Никита Грабчук получил 6 лет тюрьмы. Обвиняемые в пособничестве Владимир Васянович и Виктор Горбунов приговорены к 4 и 3 годам лишения свободы соответственно, соучастник преступления Вячеслав Вишневский получил 4 года заключения.

Также в деле об убийстве Гандзюк фигурируют ранее судимый гражданин Алексей Левин (Москаленко), председатель Херсонского облсовета Мангер и бывший помощник народного депутата от «БПП» Николая Паламарчука Павловский.

Кроме того, общественные активисты считали, что к убийству Гандзюк причастны бывший председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев и экс-заместитель председателя ОГА Евгений Рыщук.

27 апреля в Офисе генпрокурора сообщили о завершении расследования по делу и об установлении конечного заказчика этого преступления - Мангера, который по предварительному сговору с Левиным организовал нанесение тяжких телесных повреждений Гандзюк, приведших к ее смерти.

Это заявление вызвало возмущение у пострадавших, их адвоката Евгении Закревской и общественности. Они убеждены, что доказательства против Мангера не собраны, и дело развалится в суде.

Мангера, Левина задержали, они находятся под стражей. Им инкриминируют правонарушения, предусмотренные ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 28 и ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса ("умышленное тяжкое телесное повреждение способом, который носит характер особого мучения и повлек смерть потерпевшей").

28 августа прошло первое заседание по рассмотрению дела в отношении Мангера и Левина по существу.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram