Полиция сообщила о ситуации под Шевченковским судом / УНИАН

Под Шевченковским районным судом Киева активисты перекрыли выезд служебного автотранспорта.

Читайте такжеСуд продлил меры пресечения Антоненко и Кузьменко

Об этом говорится в сообщении на сайте Национальной полиции.

"Сегодня в Шевченковском районном суде города Киева проходит заседание по рассмотрению дела об убийстве Павла Шеремета. В настоящее время группа активистов заблокировала выезд служебного транспорта с территории суда", - говорится в сообщении.

Отмечается, что правоохранители проводят с гражданами разъяснительную работу, чтобы восстановить правопорядок и обеспечить беспрепятственный проезд служебного автотранспорта.

Собранные сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований.

Отделом дознания Шевченковского управления столичной полиции открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 343 "Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, судебного эксперта, работника государственной исполнительной службы, частного исполнителя" Уголовного кодекса Украины.

В полиции отметили, что правоохранители в пределах своей компетенции и служебных полномочий немедленно будут реагировать на нарушение требований действующего законодательства, а нарушители будут нести административную или уголовную ответственность.

Столкновения под Шевченковским судом

Шевченковский райсуд Киева продлил меры пресечения Андрею Антоненко и Юлии Кузьменко, а также продлил возложенные на Яну Дугарь обязательства до 19 декабря.

После этого под судом начались столкновения между полицией и активистами. По словам очевидцев, полиция применила слезоточивый газ.

Дело Шеремета - кто виноват

  • Шеремет погиб в центре Киева утром 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля.
  • 12 декабря 2019 года в Нацполиции заявили, что в причастности к убийству подозревают музыканта, ветерана АТО Антоненко, детского кардиохирурга Кузьменко (псевдоним «Лиса») и военную медсестру Дугарь.
  • Следствие считало, что Антоненко был организатором убийства, Кузьменко закладывала взрывчатку под авто журналиста, а Дугарь накануне убийства якобы фотографировала камеры наблюдения на месте преступления.
  • Суд избрал Антоненко и Кузьменко меры пресечения в виде содержания под стражей, Дугарь - меру пресечения в виде ночного домашнего ареста.
  • 11 августа суд изменил Кузьменко меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест.
  • 21 мая Антоненко, Кузьменко и Дугарь добавили еще два подозрения, а также изменили содержание предыдущей.
  • По словам руководителя юридической фирмы «Сенс Консалтинг» Леонида Маслова, Антоненко - уже исполнитель по предварительному сговору, а Кузьменко – «только заложила взрывчатку вместе с Антоненко, но не нажимала на крючок». Кроме того, подозреваемых обвиняют в уничтожении автомобиля, в котором был Шеремет, и хранении взрывчатки.
  • 25 августа все трое обвиняемых требовали в суде, чтобы их дело рассматривал суд присяжных.
  • По автораспределению от 9 сентября определены трое основных присяжных: Григорий Фирсов, Наталья Глоба, Юрий Михайленко и двое запасных - Юрий Федоренко, Людмила Яковенко.
  • 8 октября суд отстранил от дальнейшего рассмотрения дела присяжного Михайленко и заменил его на запасного - Федоренко.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram