СІЗО

Кабинет министров принял решение о создании специальной комиссии при Министерстве юстиции, которая будет заниматься фиксацией фактов нечеловеческого обращения с задержанными в СИЗО и тюрьмах.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко во время брифинга в Кабмине.

Он напомнил, что Европейская комиссия по противодействию истязаниям направила Украине отчет о ситуации в стране за прошлый год. “Сегодня правительство Украины приняло решение об обнародовании этого отчета. Речь идет о тех фактах истязаний и нечеловеческого обращения, которые имели место в прошлом году и которые были зафиксированы международными экспертами, и впервые за всю историю украинской независимости правительство приняло решение этот отчет обнародовать”, - отметил министр.

Читайте такжеНа Банковой утверждают, что СИЗО "забиты" российской агентурой

Он подчеркнул, что сегодня правительством Украины было принято решение относительно реакции на те факты, которые были установлены международными экспертами. По словам Петренко, принято решение о создании специальной комиссии при Минюсте, в которую войдут народные депутаты, представители правозащитных организаций, представители Минюста и пенитенциарной службы.

“Эта комиссия будет иметь право доступа к задержанным и заключенным в любых тюрьмах, в любых СИЗО. Фактически впервые в Украине мы предоставляем возможность правозащитным организациям иметь контакт с задержанными для того, чтобы фиксировать факты нечеловеческого обращения с ними со стороны соответствующих администраций этих тюрем”, - объяснил Петренко.

Читайте такжеНеизвестна судьба около 100 человек, похищенных режимом Януковича - трибунал

Он также прибавил, что правительство приняло решение поручить Министерству юстиции и правоохранительным органам немедленно отстранить руководителей тех СИЗО и тюрем, где были установлены такие факты истязаний, и срочно возбудить уголовные производства.

Петренко уточнил, что согласно отчету, факты нечеловеческого обращения с задержанными зафиксированы в исправительной колонии №3 в Кривом Роге, в Одесском СИЗО, в Днепропетровском СИЗО, в Кривом Роге. “По этим учреждениям сегодня принято решение отстранить соответствующих сотрудников СИЗО. Сегодня Генеральная прокуратура по поручению правительства должна принять решение о процессуальных мерах в рамках уголовных дел. Мы четко понимаем, что комиссия, которая будет создана, первой своей задачей поставит выезд в эти учреждения для того, чтобы провести комплексную проверку их деятельности, пообщаться с заключенными и, возможно, выявить даже те факты, которые не попали в отчет Европейской комиссии», - сказал глава Минюста.