Пятница,
18 августа 2017
Наши сообщества

Гражданину, сидевшему без решения суда, дали срок, который он уже отбыл

Апелляционный суд Черниговской области уменьшил срок заключения жителю города Ромны Сумской области Сергею Верхогляду, находящемуся под стражей по подозрению в совершении убийства без окончательного решения суда уже 8 лет.

Сергей Верхогляд / Фото с блога Дмитрий Гройсмана
Сергей Верхогляд / Фото с блога Дмитрий Гройсмана

Как сообщила УНИАН пресс-служба апелляционного суда, 27 мая своим решениям Черниговский областной апелляционный суд подтвердил приговор суда первой инстанции о виновности Верхогляда в совершении инкриминируемых ему преступлений. В то же время, приговор изменен в части назначенного наказания – наказание смягчено с 10 до 8 лет 4 месяцев лишения свободы, чем частично удовлетворены апелляции осужденного и его защитника, которые указывали на беспочвенность осуждения и долговременное пребывание под стражей без окончательного решения по делу.

Апелляция прокурора на мягкость наказания оставлена без удовлетворения.

Окончательно, по совокупности преступлений, Верхогляду назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 4 месяца. Приговор вступил в законную силу и может быть обжалован в кассационном порядке в течение 3 месяцев.

Справка УНИАН. Житель города Ромны Сумской области Сергей Верхогляд был задержан 16 февраля 2005 г. сотрудниками УМВД по подозрению в совершении убийства в с.Бочечки Конотопского района 24 января в 2005 г. Расследование длилось более двух лет, и 10 апреля 2007 года суд вынес первый приговор, которым осудил его к десяти годам лишения свободы. В дальнейшем четыре раза местный суд в Ромнах осуждал Верхогляда к 10 годам лишения свободы, и каждый раз этот приговор отменялся на этапе апелляции или кассации.

Правозащитники называют дело уникальным, поскольку есть несколько десятков свидетелей, которые утверждают, что в момент преступления человек находился в Конотопе, - на расстоянии нескольких десятков километров от места происшествия. А главный свидетель обвинения уже несколько лет открыто заявляет, что под милицейскими пытками был вынужден оболгать Верхогляда.

20 декабря 2012 года горрайонный суд Конотопа Сумской области снова приговорил Верхогляда к 10 годам лишения свободы по ст.ст. 121 ч.1, 121 ч.2 (умышленное тяжкое телесное повреждение, которое привело к смерти потерпевшего), 296 ч.4 (хулиганство, совершенное с применением огнестрельного или холодного оружия либо иного специально приспособленного или предварительно заготовленного предмета) Уголовного кодекса Украины. На это решение осужденным и его защитником была подана апелляция, которая рассматривалась 27 мая 2013 года.

В связи с тем, что по делу Верхогляда на данное время нет окончательного решения, Европейский суд по правам человека, где уже 5 лет лежит жалоба, не может рассмотреть это дело.

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение