Профсоюзы угрожают вывести людей на улицы, если об их зарплатах не «вспомнят»

14:42, 04 февраля 2013
Общество
2216

В профсоюзах прогнозируют весной масштабные акции протеста, если власть не пересмотрит госбюджет-2013.

Профсоюзы требуют пересмотреть бюджет

Председатель Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук прогнозирует весной масштабные акции протеста, если власть не пересмотрит государственный бюджет на текущий год, в котором не предусмотрены средства на зарплату медиков и педагогов на IV квартал 2013 года.

Как сообщили УНИАН в НФПУ, по его словам, социальные показатели бюджета-2013 с учетом анализа социологических исследований общественных настроений дают все основания считать, что Украина находится на грани волны протестов. При этом М.Якибчук не исключает, что акции гражданского неповиновения могут быть «подогреты» и политической составляющей.

По теме: В госбюджет-2013 «забыли» заложить зарплаты бюджетникам на четвертый квартал

«Сегодня уже почти половина населения считает, что защита своих прав и интересов путем акций протеста будет наиболее правильным и действенным механизмом, а более трети готовы принимать непосредственное участие в уличных митингах и пикетах, если условия жизни и в дальнейшем будут ухудшаться. То, как предлагает в этом году украинцам жить власть, дает все основания считать, что народ не выдержит таких циничных издевательств», - отмечает М.Якибчук.

Оценивая общие общественные настроения, он считает, что масштабные акции протеста можно ожидать в середине апреля. «Все же есть вероятность того, что после завершения первого квартала парламент пересмотрит бюджет и внесет в него изменения. К тому же, именно эти изменения многими расцениваются как индикатор принципиальности оппозиции. Поэтому, думаю, народ еще подождет до весны. Но, если ситуация будет оставаться такая же неутешительная, то с середины апреля начнется активная подготовка к масштабным протестам», - сказал М.Якибчук.

Вместе с тем, профсоюзный лидер призывает педагогов и медиков уже сейчас активно выступить в защиту своих трудовых прав. «Представителям коллективов медицинской и просветительской сферы не следует медлить, а нужно как можно скорее заявить о своей решительной готовности к защите своих трудовых прав, иначе власть и в дальнейшем будет удовлетворять свои потребности за их счет. В то время, как на октябрь-декабрь правительство вместе с парламентом решили вообще оставить медиков и учителей без зарплат, возвращаются VIP-льготы для народных депутатов, выделяется 108 млн. грн на ту же «Феофанию» - на это нужно активно реагировать», - считает М.Якибчук.

Он напоминает, что в марте 2011 года педагоги забастовкой добились возобновления 20% надбавок к зарплатам, и эти же надбавки им предусмотрели на весь год в госбюджете-2012.

«В то же время для медиков бюджет в прошлом году гарантировал лишь выплаты на оздоровление, а в реальности они еще несколько раз почувствовали задержку с выплатой зарплат. Как видим – в этом году ситуация еще хуже. Поэтому действовать нужно активно и быстро», - подчеркивает председатель НФПУ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter