Как сообщили УНИАН в пресс-службе СНБО, об этом он заявил, комментируя принятие Верховной Радой в первом чтении законопроекта, который обязывает граждан информировать о наличии нескольких паспортов разных государств.

По его убеждению, двойное гражданство противоречит Конституции Украины и создает угрозу для национальной безопасности страны.

А.Клюев отметил, что полемика вокруг вопроса двойного гражданства в Украине ведется уже много лет. Замалчивание этой проблемы и бездеятельность власти привели к тому, что сегодня многие одновременно с гражданством Украины имеют гражданство других государств, убежден секретарь СНБО.

«В условиях глобализации необходимо еще более эффективно защищать национальные интересы, и здесь институт гражданства является одним из ключевых», - сказал А.Клюев. Он напомнил, что Конституция определяет существование в Украине единственного гражданства.

По его словам, должны приниматься превентивные меры в связи с попытками некоторых государств де-факто создавать для украинских граждан институт двойного гражданства, что противоречит Конституции нашего государства. Одно из направлений такой работы - совершенствование законодательства в этой сфере, отметил секретарь СНБО.

А.Клюев заявил, что после принятия данного закона иностранные граждане не должны приниматься на работу в государственные органы власти, а должностные лица, которые приобрели гражданство другого государства, должны быть уволены с государственной службы. В первую очередь это касается работников таможни, милиции, прокуратуры, СБУ, военнослужащих и т.д.

«Мы обязаны действовать решительно и даже жестко, чтобы не допустить размывания основ института гражданства. Мы готовы максимально конструктивно взаимодействовать и сотрудничать с нашими иностранными партнерами, но мы открыто заявляем о нашей позиции в отстаивании интересов Украины. В то же время, наши действия должны отвечать принципам международного права и не нарушать права и свободы людей», - отметил А.Клюев.

По его словам, если Украина сможет обеспечить надежную защиту интересов собственных граждан, в том числе и при решении их проблем на территории других государств, то и количество желающих получить двойное гражданство будет минимальным. «Мы должны стремиться к тому, чтобы как можно большее количество жителей нашей страны гордились украинским гражданством», - заявил секретарь СНБО Украины.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram