Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО констатирует прогресс в развитии украинского языка как консолидирующего фактора нации.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил журналистам перед просмотром в одном из киевских кинотеатров фильма «Паутина Шарлотты», дублированного на украинский язык.

По словам Президента, каждый гражданин Украины обязан знать и использовать украинский язык. «Я не скажу, что в последние годы я разочарован в этом вопросе», - сказал В.Ющенко.

Он отметил, что в последнее время намногно возросла роль украинского языка как консолидирующего фактора нации. Президент напомнил, что около 2/3 граждан Украины называют украинский своим родным языком. При этом В.Ющенко подчеркнул неотъемлемость права каждого этнического сообщества, каждого национального меньшинства в Украине на собственную культурную самобытность, на использование собственного языка. По его словам, Украина выполняет свои международные обязательства в этом вопросе.

Как сообщал УНИАН, сегодня глава государства вместе с семьей посещает один из киевских кинотеатров для просмотра фильма «Паутина Шарлотты», дублированного украинским языком. Это мероприятие проходит по случаю Международного дня родного языка, который будет отмечаться 21 февраля.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram