В Одессе суд еще на 60 дней продлил арест директору печально известного лагеря "Виктория"

09:51, 13 января 2018
Общество
467 0

Адвокаты подозреваемого настаивали на изменении меры пресечения на домашний арест.

В результате пожара погибли трое девочек / фото УНИАН

Приморский районный суд Одессы вчера поздно вечером еще на 60 дней продлил срок содержания по стражей директора детского оздоровительно-спортивного комплекса «Виктория» Петроса Саркисяна, в котором 15 сентября 2017 года при пожаре погибли три воспитанницы творческого коллектива «Адель».

Как передает корреспондент УНИАН, 12 января суд продолжил заседание, начавшееся 11 января, на котором рассматривалось ходатайство прокуратуры о продлении срока содержания Саркисяна в СИЗО.

Защита Саркисяна настаивала на изменении меры пресечения на домашний арест. Адвокаты утверждали, что виновниками трагедии в «Виктории» являются городские чиновники, а из Саркисяна хотят сделать «козла отпущения». По словам защитников, якобы руководитель комплекса был против заселения детей в деревянные срубы, но на этом настояло вышестоящее руководство.

Читайте такжеТрагический пожар в "Виктории": в Одессе экспертиза установила нарушения при строительстве лагеря

Также отмечалось, что декларация Государственной архитектурно-строительной инспекции на начало строительных работ была фикцией, а само строительство проходило ускоренными темпами.

Сам Саркисян утверждает, что не располагал полномочиями для заключения соответствующих договоров, и отрицает свою вину.

Заслушав доводы сторон, суд принял решение оставить Саркисяна в СИЗО еще на 60 суток.

Как сообщал УНИАН, пожар на территории детского комплекса «Виктория» в Одессе произошел поздно вечером 15 сентября 2017 года. В результате пожара погибли трое девочек.

Полиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности), прокуратура – по ст. 367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины.

Были задержаны директор комплекса Саркисян и воспитательница Наталья Янчик, которая должна отвечать за пожарную безопасность. 18 сентября суд постановил арестовать обоих без права внесения залога. 28 сентября суд отпустил Янчик на свободу под поручительство народных депутатов.

3 октября правоохранители провели обыски по месту жительства бывшего вице-мэра Одессы Зинаиды Цвиринько, которой в этот же день было сообщено о подозрении в служебной халатности, повлекшей гибель детей. Чиновница была уволена по собственному желанию спустя несколько дней после трагедии. 11 октября суд избрал Цвиринько меру пресечения в виде личного обязательства.

14 ноября суд продлил меру пресечения в виде содержания под стражей Саркисяну, но в то же время определил залог в размере 128 тыс. грн, который почти сразу был внесен, а сам фигурант помещен в больницу.

28 ноября суд отстранил Саркисяна от занимаемой должности, а 30 ноября отменил фигуранту залог, и его снова поместили в СИЗО.

10 января 2018 года прокуратура Одесской области заявила о завершении расследования в отношении Саркисяна и направлении ходатайства о продлении его ареста для того, чтобы дать возможность сторонам процесса ознакомиться с материалами завершенного производства по ч. 2 ст. 270 УКУ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее гибель людей).

11 января Приморский райсуд не смог избрать Саркисяну меру пресечения из-за двух самоотводов судей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter