Жители оккупированного Крыма сворачивают бизнес, что был успешным во время курортного сезона

02:27, 19 августа 2017
4701 2

Кафе, гостевые домики и гостиницы закрываются и продаются друг за другом. Некоторые из продавцов продают жилье, потому что отказались жить в оккупации и поехали на материковую Украину, а некоторые, просто потому что переезжают, потому что в небольших городах у моря уже почти нет жизни.

Жители оккупированного Крыма массово сворачивают бизнес / скриншот видео

Жители Крыма, которые до оккупации в основном зарабатывали на жизнь во время курортного сезона, теперь не знают, как выжить, и массово ликвидируют свой бизнес. Кафе, гостевые домики и отели закрываются один за одним, говорится в сюжете ТСН.

Небольшой поселок Николаевка на западном побережье Крыма – когда-то сюда ехали туристы за доступным отдыхом. Селение жило по летнему выручки, но после российской аннексии наступили трудные времена. 

Читайте такжеНа пляжах оккупированной Евпатории люди загорают посреди куч навоза (фоторепортаж, видео)

"Мало народа, конечно. Это раньше – по головам шли, матерились, потому что негде было ступить ногой", - говорит местная жительница Галина. Она сводила гостевой дом своими руками 20 лет и надеялась, что на старость он будет кормить ее. И вместо туристов там отныне будут жить куры и кролики. "Номера пустые. Мы сейчас туда куриц купим, построили загоны. Вот всю зиму на кроликах и курицы нас будут выручать. Вот видите – траву кошу", - говорит женщина.

Поселок Малый Маяк под Алуштой тоже постигла туристическая затруднение: отели пустые, некоторые даже не открылась, потому что нет смысла. Некогда популярный курорт, который называли маленькой Италией в Украине, без туристов оказался в состоянии комы. На закрытых окнах домов объявления о продаже – отели стоят пустыми уже год. Объявлениями о продаже недвижимости пестрят и сайты агентств – ненужными людям стали и квартиры в элитных новостройках. Покупателей интересует только подешевела земля у моря.

"В Малом Маяке продаются все санатории, которые там есть. Пока интерес со стороны инвесторов только потому, что продаются большие земельные участки на берегу моря", - говорит риелтор крымского агентства недвижимости Дмитрий Буланов.

Однако именно эти покупатели сильно рискуют, потому что оккупационная власть не утвердила генеральный план поселка, поэтому сооружения санаториев могут попасть в зону сноса. "Даже если это какие-то старые строения и на них есть документы – в Крыму опасно покупать в принципе. Потому что, если доверять словам Аксенова, строения такого типа должны быть на побережье снесены", - пояснил российский общественный активист в Крыму Илья Большедворов.

Читайте такжеОккупанты в Крыму будут собирать деньги с туристов за отдых

Поэтому желающих прикупить недвижимость на море немного, даже задешево, и люди выезжают из Малого Маяка – по разным причинам. Некоторые из тех продавцов, с кем удалось пообщаться, продают жилье, потому что отказались жить в оккупации и уехали на материковую Украину. Некоторые просто потому, что переезжают, поскольку в небольших городах у моря уже почти нет жизни.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter