Минфин призывает комбанки реструктурировать долги по кредитам

06:47, 28 декабря 2008
Общество
2472 0

Но за эту конфету нужно сразу заплатить

Министр финансов Украины Виктор ПИНЗЕНИК призывает коммерческие банки реструктуризировать долги заемщиков по кредитам и предложить должникам более выгодные условия погашения кредитов.

Такое предложение В.ПИНЗЕНИК выдвинул в своей статье в еженедельнике «Зеркало недели».

Министр финансов отметил, что высокий курс доллара США сделал возвращение валютных кредитов почти невозможным. По его мнению, традиционный для банка инструмент возвращения долга — продажа залогового имущества — в условиях кризиса не работает, «потому что некому продать, покупателя нет». В этой ситуации банки должны предложить должникам более выгодные условия погашения кредитов, уверен министр.

«Предложите людям «конфету». Такой конфетой может быть погашение части кредита в гривне (или другой близкий вариант). Но за эту конфету нужно немедленно заплатить — путем погашения досрочно добровольно части займа», — подчеркнул глава Минфина.

При этом, отметил В.ПИНЗЕНИК, и заемщик, и банк несут курсовые убытки, но зато банк сразу улучшает свое финансовое состояние, уменьшает убытки своих акционеров и потребность в средствах для рекапитализации банка. «Проиграть, чтобы выиграть — вот лозунг дня», — резюмировал он.

Также министр финансов выступает за то, чтобы дать коммерческим банкам большую свободу действий в предоставлении кредитов, которые в нормальных, стандартных условиях относятся к рискованным, нестандартным.

Ранее за реструктуризацию долгов граждан по кредитам выступал Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО. Об этом он заявил 16 декабря на совещании с председателями местных государственных администраций по вопросам преодоления задолженности по зарплате и критического состояния выполнения общенациональных целевых программ. В совещании также принимал участие председатель Национального банка Украины Владимир СТЕЛЬМАХ.

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter