/ vk.com/smi_besarabiy

Об этом говорится в сообщении Измаильского отдела полиции.

По данным, которые приводят правоохранители, по состоянию на 18 июня в больницу госпитализировано около 200 человек, из них 134 ребенка.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебного расследования по части 1 статьи 325 (нарушение санитарных правил и норм относительно предотвращения инфекционных заболеваний и массовых отравлений) Уголовного кодекса Украины.

Все пострадавшие, среди которых основная часть детей, которые обратились в Измаильскую инфекционную больницу за помощью, жаловались на тошноту, рвоту, повышение температуры и расстройство желудка. После обследования граждан медики вынесли предварительный диагноз «острая кишечная инфекция». Люди продолжают обращаться за помощью к медикам с подобными симптомами.

Учитывая то, что в помещении инфекционной больницы все койко-места заняты для граждан, обратившихся за помощью, дополнительно открываются пункты оказания первой медицинской помощи на базе школ города, куда завозятся кровати для госпитализации больных.

Читайте такжеПод Измаилом горела свалка

"В связи с ситуацией в городе весь личный состав Измаильского отдела полиции был поднят по тревоге. В составе мобильных групп, автопатрулей и пеших нарядов полицейские объезжают все питейные заведения города, места стихийной торговли, рынки, объясняя гражданам, что торговля овощами, фруктами, молочной продукцией и другими продуктами, которые быстро портятся, запрещена. Данная профилактика будет проводиться до особого распоряжения, поскольку количество больных продолжает расти", - рассказал начальник измаильской полиции Александр Суржик.

По его словам, правоохранители надеются на сознательность всех граждан и на глубокое понимание ситуации в городе, поддержку и содействие со стороны населения вынужденно принятым мерам.

В свою очередь мэр Измаила Андрей Абрамченко сообщил, что в городе объявлена чрезвычайная ситуация, и нужно с пониманием относиться к действиям, в частности, полиции.

"В городе введена чрезвычайная ситуация, связанная со вспышкой кишечно-вирусной инфекции. Проводятся мероприятия по выявлению локализации. Прошу с пониманием отнестись к действиям полиции, пограничной службы и сотрудников исполкома. Убедительная просьба соблюдать санитарные нормы.", - написал он.

Читайте такжеВ Житомирской области после свадебного обеда в больницу попали 11 человек

Абрамченко также опроверг слухи, что город из-за чрезвычайной ситуации "закроют".

"Город не закрывается. Мы закрываем только объекты общественного питания, а также рынки - центральный, временные и стихийные. Объекты торговли продолжают функционировать", - отметил городской голова.

Напомним, по данным властей Измаила, с начала вспышки кишечной инфекции в лечебные учреждения района и городаобратился 201 человек, из них 119 – дети. Состояние всех, по данным медиков, средней степени тяжести.

В городе сегодня, в частности, продолжается подворовой обход частного сектора коммунальщиками, которые обеззараживают воду.

Предполагают, что после сильных ливневых дождей, которые прошли 14 июня, произошло подтопление частных колодцев, а также частичное разрушение туалетов в частном секторе, в результате чего и возникла вспышка заболевания кишечной инфекцией среди населения города Измаила и села Броска Измаильского района.