цей матеріал доступний українською

Оккупанты в Крыму заменят статую богини Флоры в Никитском ботсаду на бюст Ленина

08:48, 24 июля 2019
Общество
2464 0
Памятник богине цветов Флоре на территории Никитского ботанического сада / фото УНИАН

Бронзовую статую богини цветов Флоры, которая украшает центральную площадь возле бассейна в Никитском ботаническом саду в оккупированном Россией Крыму, заменят на мраморный бюст Ленина.

Таким образом, руководство ботсада выполняет решение крымского "суда", который постановил вернуть на место памятник Ленину, пишет Крым.Реалии.

Читайте такжеНа море as usual. Кто возит украинцев отдыхать в оккупированный Крым

По словам заместителя директора Никитского ботанического сада Андрея Паштетского, скульптуру Флоры подарили на 200-летний юбилей Никитского ботанического сада в 2012 году.

"Тогда ее установили в честь двухсотлетия сада, приезжали все руководители Украины и Автономной Республики Крым, все были довольны. Но ученый совет тогда забыл вычеркнуть из реестра памятников культурного наследия бюст Ленина. А с приходом России в 2014 году, все данные реестра передали в том же виде, и получилось, что сад самовольно демонтировал памятник культурного наследия. Хотя мы его никуда не выбросили, он стоит в 200 метрах от скульптуры Флоры у здания музея сада, рядом с бюстом Молотову, который с 1937 года занимал место, куда в 1957 году установили Ленина", - рассказал Паштетский.

Скульптуру Флоры подарили на 200-летний юбилей Никитского ботанического сада в 2012 году / фото УНИАН

Он отметил, что поскольку "суд" решил вернуть на место бюст Ленина, это придется сделать.

"Апелляционный суд оставил в силе первое решение суда, поэтому мы не можем не выполнять его требования. Понятно, что нам придется понести определенные расходы – памятник Флоре бронзовый, а бюст Ленина - мраморный. Весят они немало, плюс, к постаменту нет подъезда для строительной техники", - отметил Паштетский.

Одним из инициаторов возвращения Ленина на место богини был глава отделения Компартии РФ в оккупированной Ялте, так называемый депутат ялтинского горсовета Иван Павличенко. Он оценил решение суда о возвращении Ленина как победу своей партии.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter