цей матеріал доступний українською

"Причина в конфликте": митрополит объяснил стремительное уменьшение количества переходов общин к ПЦУ

09:36, 16 мая 2019
Общество
1829 0
Количество переходов к ПЦУ значительно уменьшилось / фото УНИАН

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) объяснил причины существенного снижения количества переходов религиозных общин к новообразованной ПЦУ.

Об этом он рассказал в своем интервью Громадському.

"Это реалия сегодняшнего дня и я связываю это с конфликтом. Если бы у нас не было внутреннего конфликта, который показывает для внешних, что что-то там не то. И конфликт должен преодолеть «соборный разум». Или это будет Собор, внутреннее понимание, которое снимет это напряжение, однако я убежден, что должна прозвучать официальная позиция от главы Православной церкви Украины, который должен ответить на определенные вопросы", - отметил Драбинко.

Также он выразил уверенность, что "поскольку уже на весь мир прозвучало слово патриарха Филарета, должно прозвучать ответ блаженнейшего митрополита Епифания".

Читайте такжеЦерковный скандал в Украине: во Вселенском патриархате прокомментировали заявленіе Филарета

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуре Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирован 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП.

Отметим, на нашумевшее приглашение Филарета принять участие в молитвенном праздновании в честь священномученика Макария отозвалось лишь четверо епископов из более 60.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter