цей матеріал доступний українською

Пленного украинского моряка перевели из московского СИЗО в больницу - адвокат

04:13, 16 мая 2019
Общество
38631 0
Василий Сорока получил ранение во время захвата в плен российскими военными / фото Olena Syvak / Facebook

Плененного возле Керченского пролива украинского моряка Василия Сороку перевели из московского СИЗО в больницу, где ему ранее оперировали руку.

Читайте такжеУ одного из пленных РФ украинских моряков возникли проблемы со здоровьем после операции

Об этом сообщил адвокат моряка Сергей Бадамшин на странице в Facebook.

По его словам, защита военнопленного неоднократно ставил вопрос о его дополнительном послеоперационном обследовании и реабилитации, поскольку в условиях СИЗО это было сделать невозможно.

"Следствие пообещало после праздников организовать обследование. Слово свое сдержали. Ждем результаты обследования. Надеюсь, что выздоровление и реабилитация пойдет плановым путем, без осложнений. И верните уже моряков домой, их там ждут!", - написал Бадамшин.

Как сообщал УНИАН, утром 25 ноября 2018 года Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив буксиру "Яни Капу" и катерам "Бердянськ" и "Нікополь", которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них были ранены. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет). Все пленные были арестованы так называемым "судом" в Крыму, после чего их перевезли в московские СИЗО "Лефортово" и "Матросская тишина". 26 января раненых украинских моряков перевели из "Матросской тишины" в "Лефортово".

17 апреля Лефортовский райсуд Москвы продлил сроки арестов всем 24 военнопленным морякам - еще на три месяца - до конца июля. 22 апреля адвокаты обжаловали решение российского суда о продлении сроков ареста.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter