цей матеріал доступний українською

Гематомы имеют «альтернативное происхождение»: в РФ отрицают обвинения Сенцова о пытках при задержании

13:45, 26 апреля 2019
Общество
473 0
Олег Сенцов / фото REUTERS

В ответе ведомства Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ), где рассматривается жалоба Сенцова, говорится, что зафиксированные гематомы на теле украинца имеют «альтернативное происхождение», сообщает Meduza.

В своем обращении в ЕСПЧ Сенцов писал, что российские власти нарушили ст. 3 (запрещение пыток) и ст. 5 (право на свободу и безопасность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Читайте такжеАдвокат посетила Сенцова в российской колонии

Правоохранители РФ якобы провели тщательную проверку заявления Сенцова и не нашли повода для возбуждения уголовного дела.

В ответе ЕСПЧ Минюст также указал, что дело режиссера рассматривал «суд, созданный на основании закона», а приговор не был основан на показаниях, полученных под давлением.

В августе 2015 года российский суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации терактов в аннексированном РФ Крыму. Он свою вину не признает, а 14 мая 2018 года начал голодать. Активист голодал 145 дней и требовал, чтобы власти России освободили 64 украинских политзаключенных.

Россия ответила на вопросы Европейского суда по жалобе Сенцова. Он требует €12 тыс. компенсации

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter