цей матеріал доступний українською

Корабли ВМС Украины обязаны пройти через Керченский пролив, отстояв право на свободное судоходство - эксперт

13:24, 12 февраля 2019
Общество
12388 0
Керченский мост / REUTERS

Заместитель директора по международным вопросам Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь считает, что Украина должна обязательно осуществить проход кораблей Военно-морских сил Вооруженных сил через Керченский пролив, чтобы подтвердить свое право на свободное судоходство.

Такое мнение Самусь высказал в комментарии агентству УНИАН.

«Я убежден, что это надо обязательно делать, поскольку Украина должна демонстрировать свободу судоходства в Керченском проливе, Азовском и Черном морях, должна демонстрировать, что международное право действует», - заявил он.

По словам Самуся, РФ должна прекратить вести себя как пиратское государство и просто уничтожать военные корабли, которые пользуются полным международным иммунитетом.

Читайте такжеПорошенко допустил участие журналистов в новом проходе кораблей через Керченский пролив

«Согласно международному морскому праву, военный корабль вообще нельзя трогать. Даже если он нарушает международное право, с ним можно просто общаться через дипломатические каналы, просить, чтобы он вышел из территориальных вод, если что-то кому-то не нравится, но стрелять по военному кораблю - это акт агрессии и это записано в Уставе ООН и прописано во всех международных конвенциях», - заявил военный эксперт.

По мнению Самуся, акт агрессии РФ в районе Керченского пролива должен быть наказан, и безотносительно от того, будет ли он наказан, Украине нужно демонстрировать, что Керченский пролив является международными водами, и Украина имеет полное право проходить через Керченский пролив, особенно в условиях действующего двустороннего договора, где четко написано, что Керченский пролив и Азовское море являются внутренними водами Украины и России.

«По какому праву действует Россия? Видимо, по праву силы, если мы говорим, что у нас побеждает право силы - пусть наши международные партнеры, которые говорят, чтобы Украина не шла туда, они как-то это озвучат, что Россия имеет право контролировать и устанавливать свое право силы там, где она захочет, или у нас сохраняются какие-то остатки международного морского права в мире», - отметил он.

Читайте также"Это недопустимо": в США призывают Россию немедленно освободить украинских моряков, которые уже 75 дней в плену

Справка УНИАН. Утром 25 ноября 2018 года Россия заблокировала проход к Керченскому проливу буксиру «Яны Капу» и катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информацию о возможности прохождения через пролив.

Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них получили ранения. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет). Все пленные были арестованы так называемым «судом» в Крыму, после чего их отправили в московские СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина».

Лефортовский райсуд Москвы продлил арест захваченным украинским военным до конца апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter