цей матеріал доступний українською

Объединительный собор украинских православных церквей начался с полуторачасовым опозданием (фото, видео)

15:03, 15 декабря 2018
Общество
5818 1

Объединительный собор в Софии Киевской начался с задержкой на полтора часа. О причинах задержки доподлинно не известно.

Об этом говорится в спецвыпуске "ТСН".

После того, как президент Украины Петр Порошенко зашел на территорию Софийского собора, со сцены официально сообщили о начале Объединительного собора.

В некоторых СМИ была информация, что задержка была вызвана ожиданием архиереев Московского патриархата. Поскольку экзархи считали, что на собор придут все, кто подписался под письмом-приглашением патриарха Варфоломея, а таких было 10 архиереев УПЦ МП.

Правда, чем все закончилось, пока не известно, ведь на входе у всех участников собора забрали мобильные телефоны, чтобы соблюсти конфиденциальность.

В то же время спикер президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко опубликовал фото с Объединительного собора, на котором должны избрать предстоятеля Поместной Украинской православной церкви.

Как видно из фото, в президиуме Собора сидят глава украинского государства Порошенко, патриарх Украинской церкви Киевского патриархата Филарет. Посередине - экзарх Вселенского патриархата Эммануил Кальский.

А вот константинопольского патриарха Варфоломея, фейк о присутствии которого всколыхнул Сеть, все же нет.

Справка УНИАН. 11 октября по результатам заседания Синода Константинопольского патриархата было обнародовано решение, в котором говорится, что Вселенский патриархат продолжает процедуру предоставления автокефалии церкви Украины.

Читайте такжеВ МВД заявили о наличии террористических угроз проведению Объединительного собора

Кроме того, было отменено письмо Синода от 1686 года, после которого Киевская митрополия попала под юрисдикцию Москвы, восстановлены канонические статусы предстоятеля УПЦ Киевского патриархата, патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

3 ноября Президент Украины Петр Порошенко и вселенский патриарх Варфоломей подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом.

29 ноября Вселенский патриархат утвердил проект устава Украинской церкви, которой будет предоставлен томос об автокефалии.

Объединительный собор, который должен провозгласить создание автокефальной православной церкви в Украине, утвердить ее устав и избрать предстоятеля, проходит сегодня, 15 декабря, в Софийском соборе в Киеве в закрытом для прессы формате.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter