цей матеріал доступний українською

"Автор" объяснила появление у нее видео с моментом тарана украинских кораблей россиянами

16:21, 29 ноября 2018
Общество
3318 0
REUTERS

Россиянка Ольга Суркова, которая первой выложила на Youtube видео с тараном украинских кораблей и нецензурной лексикой российских моряков, утверждает, что получила эту запись случайно.

Видео было распространено на Youtube-канале Otvertka74. Одним из главных вопросов этой оперативной запись остается то, как она оказалась в открытом доступе. Как выяснили пользователи Сети, аккаунт, с которого все началось, принадлежит Ольге Сурковой – женщине из Челябинска, которая переехала в Крым и занимается созданием сайтов. В своем Facebook россиянка хвасталась, что "проснулась знаменитой" после того, как случайное видео залила на видеохостинг, передает ТСН.

Тем временем в соцсети утверждают, что женщина получила видео от российской ФСБ, в которой якобы служит ее брат, и через нее просто осуществили вброс записи в информационное пространство. Также писали, что Ольга самовольно поселилась в Крыму в доме, который был брошен украинцами, выехавшими с полуострова из-за аннексии.

Поэтому журналисты ТСН связались с Сурковой. Ольга утверждает, что эта запись активно передавалась между российскими пользователями Viber и в конце концов дошла до нее.

Читайте такжеВ оккупированном Крыму для пленных украинских моряков собрали почти 60 тысяч гривен

"Это сообщение много кому поступало на Viber. Мне прислал знакомый из Челябинска, который, как и я, очень далек от всех событий. Это даже не из Крыма пошло. Все друзья знают, что я переехала, и постоянно пишут, если какая-то информация появляется, они переживают. Я так понимаю, что это видео распространялось как лесной пожар – все друг другу перебрасывали и перебрасывали. Дошло до меня. Я хотела послать родителям, чтобы за меня не волновались, решила предупредить, что вот такое сейчас есть. По Viber не пересылалось. Я забросила в Youtube и переслала им ссылку. У меня аккаунт в Youtube очень и очень простой, там три дровосека в подписчиках. Как это стало известным, как разлетелось на весь мир до утра, я не знаю", - утверждает Суркова. 

Почему никто не выложил это видео на видеохостинг или в соцсети до нее, Ольга не знает. Предполагает, что помешал формат видео, которое якобы напрямую на Youtube не заливалось, а только после конвертации.

"Моя беда, как я в эту историю попала, что я владею технологиями, и я просто его перевела в другой формат. Никто до меня не мог опубликовать видео на youtube, оно не публиковалось", - говорит женщина. 

Кроме того, Ольга опровергла информацию, которая появилась в Сети, что она якобы самовольно поселилась в доме людей, которые выехали с полуострова. Женщина говорит, что живет не в доме, а в однокомнатной квартире и регулярно платит хозяевам за аренду. Также Суркова отрицает, что ее брат служит в ФСБ. По ее словам, такой вывод могли сделать из-за фото в форме, которые брат выложил в соцсети, однако это, по утверждению Ольги, не форма спецслужб.

"Он охотник. У него есть фото в форме – присмотритесь, он же без погон. Это охотничья одежда", - говорит Ольга. 

Также Суркова уверяет, что жить в Крыму мечтала давно и ее переезд не связан с аннексией.

"Влюблена в Крым и хочу жить на полуострове, чьим бы он не был. Если бы он был украинским, я бы оформляла все документы, чтобы переехать в другую страну, и язык выучила бы. Но сейчас реалии такие, что я с российским паспортом сюда приезжаю как гражданка России свободно. Изменятся реалии – я буду выполнять все условия, потому что хочу жить здесь, в Крыму", - рассказала россиянка.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter