цей матеріал доступний українською

МВД призвали обеспечить круглосуточную охрану Почаевской Свято-Успенской лавры

15:37, 06 ноября 2018
Общество
2949 0
Почаевская лавра в Тернопольской области / УНИАН

Как передает корреспондент УНИАН, об этом говорится в обращении к руководителю МВД Арсену Авакову, принятому на сегодняшнем очередном заседании облсовета.

В нем депутаты выражают уверенность, что решение о создании единой украинской православной церкви будет способствовать межконфессиональному и церковно-государственному диалогу в Украине, станет важным шагом для обеспечения прав, свобод и религиозных потребностей граждан.

Читайте такжеЗдания Почаевской Лавры передали в пользование УПЦ МП до 2052 года

При этом они отмечают, что накануне объединения УПЦ КП и УАПЦ «отдельные заинтересованные структуры пытаются обострить противоречия между верующими православных конфессий, прибегают к искусственному нагнетанию религиозной ситуации и спекуляций вокруг юридической принадлежности Свято-Успенской Почаевской Лавры.

«Дополнительного беспокойства добавило обращение наместника Свято-Успенской Почаевской Лавры митрополита Владимира Мороза, который, ссылаясь на угрозы «расправой» над монахами, обнародовал просьбу к прихожанам подготовиться к физической защите святыни. Размещение в сети Интернет и распространение среди граждан недостоверной информации о планах силового захвата культового объекта приводит к массовой искусственно созданной паники, которая в перспективе может отразиться в противоправной деятельности», – говорится в обращении.

Читайте такжеУПЦ заберет у Московского патриархата все занимаемые им здания – Филарет

Поэтому депутаты высказали просьбу организовать круглосуточную охрану святыни путем привлечения подразделений Национальной гвардии Украины, чтобы повысить уровень безопасности граждан на территории Почаевской объединенной территориальной общины и не допустить кровопролития и силового захвата Почаевской Свято-Успенской Лавры.

Депутаты также дополнили обращение просьбой к Министерству юстиции, а также управления СБУ в Тернопольской области и прокуратуры дать оценку факту незаконной регистрации права пользования на 6 сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры, которые относятся к памятнику архитектуры национального значения, которое недавно совершил регистратор КП "Струсовское" в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество, обеспечив аренду лавры для УПЦ МП до 2052 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter