Одесский облсовет просит Порошенко и Раду спасти украинского моряка, которому грозит смертная казнь в Иране

12:59, 17 мая 2018
Общество
1048
Петр Порошенко / REUTERS

Одесский областной совет призвал президента Петра Порошенко и депутатов Верховной Рады посодействовать спасению находящегося в тюрьме Ирана жителя Одессы Андрея Новичкова, которого обвиняют в убийстве иранского матроса.

Читайте такжеОдесского моряка Иран может выменять у Украины на своего шпиона (видео)

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее обращение депутаты приняли сегодня на внеочередном заседании сессии.

Инициатива о внесении данного вопроса в повестку дня поступила от депутата облсовета Ирины Ковалиш, которая сообщила, что у Новичкова есть единственный родственник – бабушка Елена Вирановская, а мать моряка умерла.

«Андрей Новичков надеялся в рейсе заработать деньги на ее лечение, но не успел, так как был арестован и в тюрьме находится более года», - подчеркнула Ковалиш.

Она отметила, что в случае содействия руководства страны Новичкова, работавшего старшим помощником капитана на судне Arezoo, «по линии Министерства иностранных дел» можно обменять на гражданина Ирана.

По ее словам, моряка обвиняют в убийстве иранского матроса, чего на самом деле украинец не совершал. Установлено, что иранский матрос погиб, упав за борт. По мнению иранских правоохранителей, Новичков якобы виновен в том, что довел его до самоубийства, так как сделал замечание за некачественную работу. При этом в обязанности старшего помощника входит, в том числе, контроль над выполнением обязанностей подчиненными на палубе.

«По закону шариата в смерти мусульманина виновен Новичков – как единственный на судне не мусульманин. В Иране ему предлагали принять ислам, что спасло бы ему жизнь. НоАндрей отказался сменить веру», - рассказала Ковалиш.

На заседание облсовета пришла 81-летняя Вирановская, которая обратилась к областному совету с просьбой о помощи. Она рассказала, что Новичков – ее единственная опора, что он работает на судах уже много лет, ни к нему самому, ни к его работе каких-либо замечаний у работодателей никогда не было.

По словам Вирановской, иранским адвокатам была передана большая сумма денег, но они ничего не сделали для спасения украинца.

Депутаты областного совета единогласно поддержали вышеназванное обращение к Порошенко и ВР.

Как сообщал УНИАН, 17 января 2017 года на судне Arezoo (флаг Ирана, порт приписки Qeshm) младший рядовой матрос, иранец Mohammad Bahranpoor выпрыгнул за борт.

Свидетелем ЧП стал старший помощник капитана Андрей Новичков, который сразу поднял тревогу и организовал спасательные работы. Тело матроса найдено не было. По прибытии в Иран Новичкова сняли с судна и отвезли в суд, где предъявили обвинение в убийстве.

Новичков уже более года находится в тюрьме Эвин (город Тегеран). Дело ведется на фарси (персидский язык). Поэтому украинец не может ознакомиться с материалами, не понимает, в чем конкретно и на каких основаниях его обвиняют.

10 мая 2018 года на официальном интернет-представительстве президента Украины размещена петиция, под которой собираются подписи для спасения Новичкова.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter