В США разрабатывают ядерный двигатель / UCNC

Компания USNC-Tech (Сиэтл, США) отправила на рассмотрение NASA концепт ядерного двигателя, который может значительно упростить освоение космоса.

Читайте такжеSpaceX запустила на орбиту еще 60 спутников Starlink (видео)

Как сообщает Naked Science, разработка получила название Nuclear Thermal Propulsion (NTP), то есть «тепловая ядерная силовая установка». Двигатель отличается от своих ранее созданных или придуманных аналогов максимально безопасной конструкцией.

Предполагается, что NTP позволит космическому аппарату долететь с Земли до Марса всего за три месяца. Помимо полета к Марсу, среди целей амбициозного проекта — и другие миссии в пределах Солнечной системы.

Ключевой компонент новой разработки — топливные «таблетки» из урана средней степени обогащения. Они содержат от 5% до 20% высокоактивного изотопа U-235, покрытого керамикой на основе карбида циркония. При этом, технология керамического покрытия делает «таблетки» невероятно устойчивыми к механическим повреждениям и воздействию экстремальных температур.

В USNC заверяют, что двигатель на этих тепловыделяющих элементах будет иметь более высокий удельный импульс при меньшей степени обогащения урана, чем в более ранних вариантах ядерных двигателей.

Перспективы концепта в ближайшее время будут рассматривать специалисты NASA и американского Министерства обороны (DoD). Не исключено также его коммерческое применение частными компаниями.

Отмечается, что теоретически ядерный двигатель на основе современных технологий может иметь удельный импульс в семь раз выше, чем у химических реактивных двигателей. При этом у него будет высокая тяга. Тем не менее, инженерам нужно решить проблемы этой технологии, связанные с безопасностью и крайне высоким температурами в активной зоне реактора.

Больше новостей по теме

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram