Ученые создали имплантат для влияния на поведение животных / Northwestern University

Ученые из американского Северо-Западного университета разработали сверхминиатюрное беспроводное устройство, которое вживляется в мозг лабораторных грызунов и позволяет эффективно влиять на их поведение.

Как сообщает Naked Science, результаты экспериментов опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Читайте такжеУ Маска показали обезьянку, играющую в видеоигру "силой мысли" (видео)

Мембраны нейронов у подопытных животных были генетически модифицированы и содержали белки, срабатывающие в ответ на облучение светом определенной длины волны. Такой метод активации нервных связей называется оптогенетикой и используется в исследованиях мозга. Можно вспомнить, что именно с помощью оптогенетики ученые ранее научили певчих птиц новым незнакомым песням.

Для активации нервных связей специалисты разработали миниатюрный оптогенетический имплантат без проводов. Он крепится на поверхность черепа и при толщине около 0,5 миллиметра практически незаметен в шерсти на голове грызуна. При этом тончайшие нити оптоволокна с внутренней поверхности пластины уходят под череп и могут активировать целевые нейроны. Даже энергию устройство получает через беспроводную антенну.

С помощью лазера ученые удаленно синхронизировали у мышей активность нейронов медиальной префронтальной коры (МПК). Эта область головного мозга играет важную роль в реализации высших функций, в том числе в социальном поведении. И действительно, искусственная синхронизация активности МПК у животных приводила к тому, что они стремились взаимодействовать друг с другом, а десинхронизация вызывала обратный эффект, заставляя расходиться в стороны.

Вас также могут заинтересовать новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram