Свиньи / businessinsider.com

С этой целью научный комитет по животным на текущей неделе запланировал публикацию первого руководства по использованию химер (животных с отдельными человеческими органами - Ред.), передает Lenta.ru со ссылкой на The Telegraph.

Отмечается, что комитет намерен показать перспективность и безопасность использования выращенных в теле других животных человеческих органов. По мнению ученых, это позволит решить проблему нехватки донорских органов.

Читайте такжеНовый аппарат для трансплантации позволяет органам функционировать вне тела человека

Для выращивания человеческих органов наиболее перспективными животными считаются свиньи и овцы. Ученые отмечают, что новые органы не будут подвергаться отчуждению, поскольку для их выращивания будут использоваться стволовые клетки нуждающегося в пересадке человека.

Согласно британскому законодательству, родственники погибшего человека могут запретить использование его органов для трансплантации даже в случае, если он ранее это разрешил. 

Стоит подчеркнуть, что эксперименты с химерами уже проводятся в США (без пересадки выращенных органов человеку) в научных целях. 

Ранее исследовательской группе из Больницы Морристона (Morriston Hospital) под руководством Яйна Уитейкера (Iain Whitaker) с помощью трехмерной печати удалось создать хрящевую ткань, подходящую для пересадки.