REUTERS

Окаменевшая ракушка из позднего Мелового периода указала ученым на то, что 70 миллионов лет назад Земля делала один оборот вокруг своей оси на полчаса быстрее, чем сегодня. Это подтверждает предположение, которое было сделано ранее с помощью астрономических моделей.

Как пишет Newsweek, ученые сделали свои выводы, проанализировав кольца ежедневного роста древнего моллюска. Используя различные техники оценок и определения дат, они смогли посчитать количество дней в году и даже определить изменения в количестве света на протяжении одного дня. Результаты исследования выявили, что год во времена динозавров длился 372 дня. Это на неделю дольше, чем сейчас. Вдобавок, дни динозавров были почти на полчаса короче.

Читайте такжеУченые определили хищников с большими головами, которым принадлежала Земля до динозавров

«У нас есть около 4-5 точек данных в день. И это нечто, что почти никогда нельзя получить в геологической истории. Мы можем фактически оценить, каким был день 70 миллионов лет назад. И это довольно удивительно», - сказал аналитик-геохимик из Vrije Universitei Нилс де Винтер.

Исследователи говорят, что хоть астрономические модели прогнозировали вероятность, что дни 70 миллионов лет назад были короче, чем сегодня, новое исследование стало наиболее точным подсчетом продолжительности года в позднем Меловом периоде.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram