цей матеріал доступний українською

В космосе нашли самый древний тип молекул во Вселенной

18:55, 18 апреля 2019
Наука и IT
2196 0
Иллюстрация REUTERS

Обнаружения самого древнего типа молекулы во Вселенной подтверждает теории о развитии химии в первые времена после Большого взрыва. Считается, что положительно заряженная молекула под названием гидрид гелия (HeH+) сыграла ключевую роль в начале истории, сформировавшись в после того, как атом гелия разделил свои электроны с протоном водорода.

Это взаимодействие привело к появлению первой во Вселенной молекулы и химического соединения. Кроме того, ее появление во времена охлаждения после Большого Взрыва открыло путь для формирования молекул водорода.

Читайте такжеВ космосе защитная составляющая ДНК стареет быстрее

Как пишет The Guardian, гидрид гелия синтезировали в лабораторных условиях почти сто лет назад. Но в космосе до этого времени его не находили, несмотря на прогнозы, что он должен содержаться в газовых облаках, из которых зарождаются звезды. Кроме того, гидрид гелия должен содержаться в газе, который появляется после смерти звезды.

"Хотя важность молекулы на Земле сегодня ограничена, химия Вселенной началась именно с этого иона. Отсутствие точных доказательств его существования в межзвездном пространстве создавало дилемму для астрономии", - пояснили авторы исследования.

Читайте такжеВ Солнечной системе существовавшего астероиды-вулканы из раскаленного металла

Теперь ученые говорят, что наконец обнаружили соединение в небольшой, но яркой 600-летней планетарной небуле за три тысячи световых лет от созвездия Лебедя. И хотя обнаруженный гидрид гелия сформировался в результате процессов, отличных от ранней Вселенной, команда исследователей убеждена, что он все равно подтверждает теории о "зарождении химии" и завершает исследование, которое длилось десятилетиями.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter