Российского дипломата выслали из Украины / Иллюстрация REUTERS

Старший дипломат посольства РФ в Киеве Евгений Черников, которого объявили в Украине нежелательным лицом, покинул территорию страны.

Читайте такжеРоссия угрожает дальнейшим выдворением украинских дипломатов - Енин

Об этом со ссылкой на ТАСС сообщает "РБК".

«Объявленный украинской стороной персоной нон грата российский дипломат покинул территорию страны», - заявили в российском посольстве.

19 апреля МИД Украины направил ноту об объявлении одного из советников посольства Российской Федерации в Киеве нежелательным лицом в связи с деятельностью, несовместимой с его дипломатическим статусом. Ему дали 72 часа на то, чтобы покинуть территорию Украины

Это стало ответом украинской стороны на провокцию, которую российская ФСБ организовала в отношении украинского консула в Санкт-Петербурге Александра Сосонюка.

Задержание консула Украины в Санкт-Петербурге: главное

  • 16 апреля сотрудники ФСБ задержали консула Генерального консульства Украины в Санкт-Петербурге Александра Сосонюка.
  • В спецслужбе утверждали, что Сосонюк якобы пытался получить закрытую информацию, содержащуюся в базах данных российских правоохранительных органов.
  • В ведомстве подчеркнули, что такая деятельность несовместима со статусом дипломатического работника и носит «явно враждебный характер в отношении Российской Федерации».
  • В украинском МИД выразили возмущение инцидентом.
  • Впоследствии стало известно, что Россия высылает украинского консула, задержанного в Петербурге.
  • В то же время Украина решила зеркально выслать российского дипломата из Киева в ответ на провокацию в Санкт-Петербурге.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram