Зеленский: Украина не вмешивается в президентские выборы в США  / фото УНИАН

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина не вмешивается в президентские выборы в США.

Об этом он заявил в интервью изданию Politico Europe, текст которого приводит пресс-служба Офиса президента, комментируя информацию о расследовании деятельности компании Burisma, в которой фигурирует Хантер Байден - сын кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена.

"Прежде всего для нас очень важно, чтобы Украина не вмешивалась в выборы любой страны - сейчас мы говорим об Америке, особо не вмешивалась в политику наших стратегических партнеров. Кстати, у нас двухпалатная поддержка - от республиканцев, и от демократов. Они поддерживают санкционную политику по поводу аннексии Крыма и войны на Донбассе", - заявил он.

Зеленский отметил, что при всем уважении к США и к выборам их президента лично для него важнее решить вопрос войны на Донбассе, чем выборы в другой стране.

Читайте также"Это вопрос нацбезопасности": Зеленский заявил о недопустимости втягивания Украины во внутреннюю политику США

"Вы должны меня понять, я президент Украины, а не другой страны. Мы не будем вмешиваться в выборы и во все, что может потом быть использовано как вмешательство. Что касается уголовных дел - этим занимаются наши правоохранители. Я даже не хочу владеть всей информацией, и, по моим полномочиями, я не могу владеть всей информацией о ходе того или иного уголовного дела в Украине", - резюмировал он.

Выборы президента США

  • Президентские выборы в США состоятся во вторник, 3 ноября.
  • Согласно опросу Reuters/Poll Ipsos, обнародованном в начале октября, кандидат в президенты США от Демократической партии Байден опережает своего соперника от республиканцев, действующего главу государства Дональда Трампа на 10%.

Пленки Деркача о США и Украине

  • 19 мая Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые якобы могут свидетельствовать о влиянии экс-вице-президента США Джозефа Байдена на Петра Порошенко. 22 июля нардеп обнародовал вторую порцию записей.
  • Записи были продемонстрированы во время пресс-конференции, на которой Деркач, в частности, заявил, что за закрытие дела против компании Burisma предлагали взятку в 50 миллионов долларов. Из этой суммы якобы официально засветили лишь 6 млн, а из дела исчезли компании, близкие к семье Байдена.
  • 20 мая на пресс-конференции Зеленский сообщил, что генпрокурор Ирина Венедиктова зарегистрировала уголовное производство относительно обнародованных 19 мая записей якобы переговоров экс-президента Украины Петра Порошенко с бывшим вице-президентом США Байденом и бывшим госсекретарем Джоном Керри. В ходе этих разговоров от Порошенко вроде требовали обеспечить увольнение Виктора Шокина с должности генпрокурора.
  • Ранее Шокин, который занимал должность генпрокурора в 2015-2016 годах, утверждал, что его заставили написать заявление об увольнении в связи с расследованием в отношении должностных лиц компании "Бурисма" (Burisma). Он предполагал, что компания Burisma Holdings Limited имела поддержку США. В 2014 году членом совета директоров Burisma стал сын экс-вице-президента США Хантер Байден.
  • Судья Печерского райсуда Сергей Вовк своим постановлением обязал Офис генпрокурора открыть уголовное производство относительно вмешательства бывшего вице-президента США Байдена в деятельность Шокина.
  • 10 сентября США ввели санкции против украинского нардепа Андрея Деркача. На что тот заявил, что намерен ответить "шокирующими фактами".
  • 16 сентября Деркач обнародовал очередную порцию записей.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram