МИД Украины разделяет позицию, высказанную Евросоюзом относительно президентских выборов в Беларуси / REUTERS

Министерство иностранных дел Украины разделяет позицию, высказанную Европейским Союзом относительно выборов в Беларуси.

Как отмечается в заявлении МИД по президентским выборам в Беларуси, украинское внешнеполитическое ведомство констатирует, что официально обнародованные результаты выборов президента Республики Беларусь не вызывают доверия в белорусском обществе.

«Мы вообще разделяем позицию, высказанную Европейским Союзом относительно выборов в Беларуси», - сказано в документе.

Также отмечается, что Украина чрезвычайно обеспокоена случаями необоснованной жестокости правоохранителей в отношении граждан, участвующих в протестах, представителей СМИ и иностранцев.

Читайте также"Вы у себя порядок наведите": Лукашенко заявил, что ему не нужны зарубежные посредники для решения ситуации в стране

В МИД рассчитывают, что освобождение из-под стражи части задержанных станет началом диалога власти с гражданским обществом в целях поиска компромиссов.

Украинское внешнеполитическое ведомство призывает руководство Беларуси не допустить дальнейших преследований по политическим мотивам своих оппонентов и тех граждан Беларуси, которые вышли на улицы городов продемонстрировать свою позицию, а также тщательно расследовать все факты неправомерного применения силы против мирных протестующих.

«Украина считает Беларусь особенно близкой страной и готова приложить все усилия, чтобы помочь ей пройти этот сложный этап без ослабления суверенитета, урегулировать кризис с соблюдением основных прав и свобод граждан», - подчеркнули в МИД.

События в Беларуси

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы.
  • По окончательным результатам ЦИК, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей.
  • Тысячи жителей Беларуси, недовольные подсчетами после голосования, вышли на акции протеста, произошли столкновения с силовиками.
  • Правоохранительные органы Беларуси задержали несколько тысяч участников акций в разных городах страны.
  • 13 августа вечером часть задержанных начали выпускать на свободу.
  • 14 августа в МВД Беларуси заявили, что отпустили более 2000 задержанных.
  • 14 августа президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о поддержке введения санкций за нарушение демократических ценностей и прав человека в Беларуси.
  • Вице-президент Еврокомиссии, высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хосеп Боррель заявил, что Европейский Союз не признает результаты выборов президента Беларуси и начинает работу над введением санкций за фальсификацию выборов и насилие в отношении протестующих.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram