Йеппе Кофод подчеркнул, что Россия должна взять ответственность за деэскалацию / иллюстрация REUTERS

Министр иностранных дел Королевства Дания Йеппе Кофод призывает Российскую Федерацию к деэскалации отношений с Украиной.

Об этом Кофод сообщил в Twitter.

"Как всегда, хороший разговор с моим хорошим другом и коллегой, министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой. Я подчеркнул непоколебимую поддержку Данией суверенитета и территориальной целостности Украины. Украина не одна. Россия должна взять ответственность за деэскалацию", - подчеркнул Кофод.

В свою очередь Кулеба поблагодарил датского коллегу "за непоколебимую солидарность с Украиной на фоне обостряющих действий России и готовность действовать вместе ради консолидации поддержки Украины как на двустороннем, так и на многостороннем уровне".

Читайте такжеВ РФ заявили, что стянули войска к границе с Украиной для своей безопасности

Россия стягивает войска к границе с Украиной: что известно

  • 30 марта главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-полковник Руслан Хомчак заявил, что РФ сосредоточила вдоль государственной границы Украины и на временно оккупированных территориях 28 батальонных тактических групп и под видом подготовки к учениям планирует еще подтянуть до 25 батальонных тактических групп, что создает угрозы военной безопасности нашего государства.
  • По данным ВСУ, оккупанты усиливают передовые подразделения разведывательными группами и снайперскими парами, проводят тренировки личного состава с привлечением инструкторов вооруженных сил РФ. Также российско-оккупационные войска держат в готовности к применению дежурные подразделения артиллерии на определенных направлениях, в частности, в населенных пунктах на оккупированной территории Украины.
  • 31 марта The New York Times сообщила, что Россия стягивает 4 тыс. военных к границе с Украиной. Также появилось видео с эшелоном военной техники, которую российские войска перебрасывают в оккупированный Крым через Крымский мост.
  • Командование Вооруженных сил США в Европе повысило свою боевую готовность до самого высокого уровня после возобновления боевых действий между российскими боевиками и украинскими военными в Донецкой области.
  • В Пентагоне заявили, что обеспокоены эскалацией российской агрессии на востоке Украины.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram