Ликвидация ОАСК - судьи обратились к ПАСЕ / фото УНИАН, Виктор Ковальчук

Судьи Окружного админсуда Киева обратились к членам Мониторингового комитета ПАСЕ из-за законопроекта президента Владимира Зеленского, который предусматривает ликвидацию суда и создания нового – Киевского городского окружного админсуда.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОАСК.

Читайте такжеВыдворенный из Киева российский дипломат покинул Украину

В письме судьи ссылаются на Конституцию Украины и Закон "О судоустройстве и статусе судей". 

Также в ОАСК отметили, что Конституция гарантирует невозможность привлечения судьи к ответственности за принятое им решение.

В Окружном админсуде Киева.считают, что перевод судей из ликвидированного в новосозданный суд может происходить только на основании и в пределах рекомендаций ВККС.

Ликвидация ОАСК: что известно

  • 13 апреля президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду как неотложный законопроект "О ликвидации Окружного административного суда города Киева".
  • В ОП отметили, что ОАСК потерял к себе доверие из-за скандалов с "пленками", коррупции связанных лиц с забитыми деньгами сейфами и многочисленных сомнительных решений. Там также добавили, что старая и неэффективная судебная система не способна обеспечить запрос украинцев на справедливость, она потеряла доверие граждан Украины и требует полной очистки.

  • Председатель Окружного административного суда Киева Павел Вовк заявил, что президент якобы поддался на "манипуляции отдельных активистов", внеся в парламент законопроект о ликвидации суда.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram